Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по г. Минску Новости

Дружеское застолье закончилось убийством: следователи рассказали подробности

05.04.2022
Следственным управлением УСК по городу Минску завершено расследование уголовного дела о жестоком убийстве 38-летнего мужчины.

Утром 27 ноября прошлого года в одной из квартир дома по улице Герасименко в Минске с многочисленными повреждениями обнаружено тело 38-летнего минчанина. Следователями установлено, что в указанной квартире накануне распивали спиртные напитки двое мужчин. Сотрудниками милиции по подозрению в совершении убийства был задержан 54-летний хозяин квартиры.  

В ходе расследования установлено, что, находясь накануне вечером по месту жительства, обвиняемый вместе со своим другом распивали алкоголь. Спустя несколько часов общения мужчина попросил гостя покинуть квартиру. Приятель возмутился и отказал, сказав, что накануне поссорился со своей женой и не хочет возвращаться домой. 

Далее фигурант взял знакомого за руку и вывел в прихожую. Гость начал оказывать сопротивление и между друзьями началась борьба, в ходе которой один из них схватил нож. 

Отобрав оружие, обвиняемый стал наносить многочисленные удары по различным частям тела приятеля. После потасовки, находясь в состоянии алкогольного опьянения, хозяин квартиры пошел спать.

Согласно заключениям экспертов, мужчина скончался на месте происшествия практически сразу. Позже в ходе судебно-медицинской экспертизы было установлено, что телесные повреждения на его теле образовались не менее чем от 30 травматических воздействий. Экспертами ГКСЭ установлено, что смерть минчанина наступила от сочетанной травмы головы, туловища и верхней конечности, осложнившейся обильной кровопотерей. 

Первым, кто обнаружил тело был несовершеннолетний сын фигуранта, который на момент совершения преступления находился у друга в гостях. Войдя в квартиру утром 27 ноября 2021 года, 15-летний мальчик увидел в прихожей тело без признаков жизни и сообщил об этом по телефону своему двоюродному брату. По приезду брат вызвал правоохранителей.

В ходе следствия установлено, что фигурант ранее не судим, за год до совершения преступления привлекался к административной ответственности за семейный скандал с братом, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребёнка, которого воспитывал один. Стоит также отметить, что приятели дружески общались уже около года и поддерживали хорошие отношения, каких-либо конфликтов между ними ранее не возникало.

Следствием допрошен обвиняемый, установлены и допрошены свидетели произошедшего, изъяты и изучены вещественные доказательства, проведены экспертные исследования.

Действия фигуранта квалифицированы по п.6 ч.2 ст.139 (убийство, совершённое с особой жестокостью) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К мужчине применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено. Материалы переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская