Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по г. Минску Новости

Двух водителей, совершивших ДТП в состоянии алкогольного опьянения, ожидает суд

21.12.2021
Следственным управлением УСК по городу Минску завершено расследование двух уголовных дел о дорожно-транспортных происшествиях, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения.

По данным следствия, 16 августа текущего года около часа ночи 25-летний водитель автомобиля Subaru двигался по проспекту Партизанскому в Минске. Проезжая вблизи дома 19А указанного проспекта молодой человек не справился с управлением, выехал за пределы проезжей части и совершил наезд на мачту освещения, в результате чего произошло возгорание транспортного средства.

Водитель и 22-летняя девушка, пассажир Subaru, самостоятельно выбрались из горящего автомобиля. Еще одного пассажира, 23-летнего молодого человека, вытащили очевидцы произошедшего. С полученным телесными повреждениями оба пассажира были госпитализированы в учреждение здравоохранения Минска. 

Один из них, 23-летний парень, до сих пор продолжает лечение. Согласно данным медицинских работников, у пострадавшего переломы, а также термические ожоги площадью около 50% поверхности тела.

По результатам проведенного исследования концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе водителя Subaru составила 1,5 промилле. Следует отметить, что ранее молодой человек уже неоднократно привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством с превышением скорости движения, за что был лишен водительского удостоверения. На момент ДТП у водителя уже вновь имелось водительское удостоверение.

В ходе предварительного расследования установлено, что водитель Subaru на момент совершения ДТП двигался со скоростью более 110 км/ч при разрешенной максимальной скорости движения на данном участке не более 60 км/ч. Кроме этого достоверно известно, что ремнями безопасности пассажиры не были пристегнуты. Согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз, им причинены тяжкие телесные повреждения.

Еще одно дорожно-транспортное происшествие с участием нетрезвого водителя произошло 30 сентября текущего года.

По данным следствия, в тот день около 11 часов 40 минут 29-летний водитель, управляя автомобилем Lada Largus, двигался задним ходом по внутренней территории одного из предприятий столицы и совершил наезд на пешехода, находящегося на проезжей части.

В результате ДТП 38-летней женщине причинены травмы, с которыми она была госпитализирована. Согласно данным экспертных исследований, пешеходу причинены многочисленные телесные повреждения, которые относятся к категории тяжких.

Установлено, что в момент происшествия водитель Lada находился в состоянии алкогольного опьянения. Концентрация этилового спирта в выдыхаемом воздухе - 0,56 промилле.

В ходе предварительного расследования установлено, что водитель перед началом движения задним ходом, проявил невнимательность и неосмотрительность к окружающей дорожной обстановке. Он не убедился, что его действия будут безопасны и не создадут препятствия для других участников движения, не прибегнул к помощи других лиц, которые сигнализировали бы ему о складывающейся ситуации позади управляемого транспортного средства. Кроме этого, водитель должен был учесть особенности автомобиля - в салоне отсутствует зеркало заднего вида, а в грузовом отсеке отсутствует остекление. При должной внимательности и предусмотрительности он мог избежать наезда на пешехода.

Водитель Lada работал курьером и в момент ДТП управлял автомобилем работодателя. Следствием в отношении лица, допустившего его к управлению транспортным средством, выделены материалы из уголовного дела для дачи правовой оценки согласно законодательству. 

Комплекс следственных и иных процессуальных действий по уголовным делам завершен, к материалам приобщены результаты экспертиз, проведенных специалистами ГКСЭ. Допрошены обвиняемые, свидетели и потерпевшие, проведены следственные эксперименты. В ходе допросов оба фигуранта признали вину и раскаялись.

Действия мужчин квалифицированы по ч.4 ст.317 (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжких телесных повреждений) Уголовного кодекса Республики Беларусь. С санкции прокуроров к ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовные дела переданы в прокуратуру для направления в суд.

УСК по городу Минску напоминает, что автомобиль является источником повышенной опасности. Управляя им в состоянии алкогольного опьянения, вы ставите под угрозу жизнь и здоровье граждан. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до семи лет.  

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская