Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по г. Минску Новости

Иностранец обвиняется в распространении психотропов: расследование завершено

14.05.2020
Первомайским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о незаконном перемещении психотропных веществ через Государственную границу Республики Беларусь в крупном размере и их незаконном обороте. Оперативное сопровождение дела осуществляли сотрудники подразделений по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Партизанского РУВД столицы. 

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции была получена информация о возможной причастности 22-летнего иностранного гражданина к сбыту психотропных веществ.

В феврале текущего года мужчина был задержан на съемной квартире, расположенной на улице К.Туровского в Минске. При осмотре жилого помещения обнаружено и изъято вещество белого цвета общей массой более 160 грамм, электронные весы и полимерные пакеты. Проведенная экспертами ГКСЭ химическая экспертиза установила, что вещество является особо опасным психотропом – пара-Метилэфедрон. 

В момент задержания мужчина находился в состоянии, вызванном потреблением запрещенных веществ. Кроме этого, в квартире был его знакомый – 22-летний молодой человек, которому обвиняемый сбыл мефедрон.

По данным следствия, гражданин Российской Федерации приехал в Республику Беларусь для расфасовки крупной партии психотропного вещества по закладкам и организации сбыта на территории столицы с помощью курьеров.

В ходе расследования изучено содержимое мобильного телефона, изъятого при обыске по месту жительства. К материалам уголовного дела приобщены заключения экспертных исследований. 

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 3 ст. 328 (незаконный оборот психотропных веществ в крупном размере), ч. 2 ст. 328-1 (незаконное перемещение через Государственную границу Республики Беларусь психотропных веществ) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Уголовное дело в отношении неустановленных лиц, которые сбыли россиянину психотроп, выделено в отдельное производство.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская