Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по г. Минску Новости

Из-за халатности начальника женщина лишилась зрения. Подробности расследования

13.05.2022
Партизанским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела по обвинению начальника участка литейного цеха одного из предприятий столицы – 41-летнего мужчины.

По данным следствия, днем 16 апреля 2021 года 51-летняя женщина, стерженщик литейного цеха, для выполнения заправки антипригарным покрытием красконагнетального бака начала откручивать пробку, находившуюся под давлением. Внезапно пробка вылетела, ударив по лицу рабочую. 

На первоначальном этапе следователи выяснили, что бак находился в технически неисправном состоянии, а 51-летняя женщина, выполнявшая заправку, не прошла обучение, стажировку, соответствующий инструктаж в объеме инструкции по охране труда при эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

Согласно материалам уголовного дела, 41-летний начальник участка не исполнил свои служебные обязанности в части осуществления контроля по соблюдению требований законодательства по охране труда. Зная, о наличии нарушений, он не отстранил сотрудницу от выполнения работ, относящихся к работам с повышенной опасностью, в результате чего она получила тяжкие телесные повреждения – потеря зрения на один глаз.

В ходе предварительного расследования следователями тщательно изучены причины и условия, способствовавшие совершению преступления. Установлен ряд нарушений, допущенных должностными лицами предприятия, которые имели место на протяжении почти 20 лет. Так, красконагнетальные баки были введены в эксплуатацию примерно в 2004 году. Однако после произошедшего несчастного случая установлено, что они не состояли на балансе завода и никогда не обслуживались. Кроме этого, ни рабочие, ни мастера, которые ежедневно допускали стерженщиков к работе и непосредственно контролировали их, ни иные должностные лица литейного цеха не проходили обучение и проверку знаний по охране труда при работе с сосудами, работающими под давлением. 

Ежегодные инвентаризации носили формальный характер, а инвентарные номера, имевшиеся на баках, документально соответствовали иному оборудованию. При этом на складе имелись новые баки, которые состояли на балансе, но не были введены в эксплуатацию.

Благодаря работе следователей в настоящее время новые сосуды введены в эксплуатацию, стерженщики и мастера прошли обучение, стажировку и проверку знаний по охране труда.

За допущенные нарушение ряд должностных лиц предприятия привлечен к дисциплинарной и материальной ответственности.

Расследование уголовного дела по обвинению 41-летнего начальника участка в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 428 (служебная халатность) Уголовного кодекса Республики Беларусь завершено. К обвиняемому применена мера пресечения в виде личного поручительства.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская