Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по г. Минску Новости

Известный спортивный журналист оказался организатором протестов: расследование завершено

22.12.2021
Управление Следственного комитета по городу Минску продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по факту массовых беспорядков, произошедших на территории столицы в прошлом году.

В ходе расследования следователями во взаимодействии с сотрудниками ГУБОПиК МВД на постоянной основе проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к организации массовых беспорядков, групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Одним из таких является 30-летний спортивный журналист Александр Ивулин.

Следствием установлено, что фигурант с августа 2020 года по март 2021 года на созданном им Youtube-канале разметил видеозаписи побудительного характера с целью ведения деструктивной деятельности, направленной, в том числе, на обострение напряженности в обществе, создания негативной оценки действующей власти и дискредитации Республики Беларусь на международной арене. 

Помимо информационного воздействия обвиняемый склонял граждан к совершению действий, грубо нарушающих общественный порядок, размещая информацию о планируемых месте и времени проведения противоправных действий, информационном поводе, обучая и подготавливая потенциальных участников. Следует отметить, что фигурант и сам являлся активных участником таких действий. 

По данным следствия, днем 23 августа прошлого года он принимал участие в несанкционированном массовом мероприятии, происходящим на проспекте Независимости в Минске. Вместе с неустановленными лицами он длительно и упорно нарушал общественное спокойствие, а при нахождении в первых рядах массового мероприятия принял участие в блокировке путей транспортных коммуникаций.

В ходе расследования установлено, что минчанин принимал участие в митингах еще 27 сентября прошлого года. Находясь на проезжей части улицы Сурганова в столице, с целью публичного выражения незаконными способами своих общественно-политических взглядов и протеста, а также ведения радикальной деятельности обвиняемый выкрикивал различные лозунги, блокировал движение транспорта и вместе с иными лицами игнорировал законные требования сотрудников правоохранительных органов.

Следователем допрошены обвиняемый и свидетели. Видеозаписи и фотографии, на которых зафиксированы обстоятельства совершения преступления, осмотрены и приобщены к материалам дела. В ходе следствия изучена личность обвиняемого – ранее не судим, привлекался к административной ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях и являлся корреспондентом спортивного интернет-ресурса, материалы которого признаны на территории Республики Беларусь экстремистскими. 

Действия мужчины квалифицированы следствием по ч.1 ст.342 (организация и активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет. В отношении обвиняемого применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд. 

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская