Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по г. Минску Новости

Минчанин обвиняется в хищении денежных средств с карт-счетов иностранцев

27.07.2020
Следственным управлением УСК по городу Минску завершено расследование уголовного дела в отношении минчанина, который обвиняется в хищении денег с банковских карт иностранцев в особо крупном размере.

В начале сентября 2019 года следователями по факту хищения путем использования компьютерной техники возбуждено уголовное дело. Спустя несколько дней сотрудниками УРПСВТ ГУВД Мингорисполкома в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был задержан подозреваемый. Им оказался 24-летний молодой человек.

По данным следствия, в период с 10 июля по 28 августа прошлого года минчанин приобретал в сети Интернет реквизиты банковских платежных карт, эмитированных банковскими учреждениями США, Бельгии, Израиля, Великобритании и других государств.

Согласно материалам уголовного дела, молодой человек стал заниматься продажей топлива по выгодной для граждан цене. Суть противоправной деятельности заключалась в том, что пока владельцы карт даже не подозревали о том, что с их счетов похищаются деньги, фигурант, используя мобильные приложения АЗС, вносил данные карт иностранных граждан и приобретал топливо. Данное топливо молодой человек реализовывал как своим знакомым, так и  иным гражданам.

Кроме этого, правоохранителями в ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлены иные эпизоды противоправной деятельности обвиняемого, в том числе оплаты услуг байкшеринга, каршеринга, такси и доставки еды.

За короткий период времени путем несанкционированного доступа к карт-счетам молодой человек похитил денежные средства в размере более 102 тысяч рублей, и пытался похитить еще более 128 тысяч рублей. Следователями проведены обыски по месту жительства обвиняемого и его родственников, наложен арест на имущество стоимостью более 46 тысяч рублей. Изучены и приобщены к материалам уголовного дела сведения, предоставленные международными платежными системами Mastercard и Visa.

По завершению расследования мужчине предъявлено обвинение по ч.4 ст.212 (хищение путем использования компьютерной техники в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде залога. Вину он признал в полном объеме.

Расследование уголовного дела завершено. Материалы переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская