Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по г. Минску Новости

Мужчины насильно напоили двух минских школьниц, а после представились милиционерами и потребовали выкуп

18.01.2022
Мужчины насильно напоили двух минских школьниц, а после представились милиционерами и потребовали выкуп, чтобы «замять дело». Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Сентябрь 2020 года. Две 15-летние подруги, Соня и Марина, отправились на прогулку в лесопарковую зону неподалеку от Партизанского проспекта. Расположившись на поляне, они стали слушать музыку и пить слабоалкогольный напиток. Неожиданно к ним подошли молодые люди и попытались познакомиться. Старшеклассницы отказались, так как парни были значительно старше их, да еще и нетрезвые.

Однако мужчины были чрезмерно настойчивы, поэтому девушки отправились искать другое место, чтобы спокойно пообщаться. Приятели последовали за ними, то и дело предлагая выпить. Одна из школьниц попросила оставить их в покое, предупредив, что они несовершеннолетние.

Это совсем не смутило молодых людей, и они перешли к угрозам: мол, если девушки не выпьют водки, то они их изнасилуют. Подростки попросту их игнорировали, что стало злить товарищей. Вдруг один из них схватил Соню за руки, силой влил ей в рот водку. Испугавшись, она сделала около четырех глотков, и ее стало тошнить. То же самое проделали и с Мариной.

В какой-то момент у нее из кармана выпал мобильный телефон, под силиконовым чехлом которого лежала кредитка. Соня попыталась поднять гаджет подруги, но один из мужчин толкнул ее в лоб, отчего та упала на землю и ушиблась. После он дал старшекласснице еще четыре пощечины и забрал принадлежавший ей телефон.

Увидев, что у Марины есть банковская карта, дружки тотчас придумали коварный план: сказали девушкам, что они сотрудники милиции, и в подтверждение своих слов даже показали им «удостоверения», которые на самом деле были обычными рабочими пропусками. После злоумышленники предложили выбирать: либо ехать с ними в изолятор, где подростков из-за алкогольного опьянения возьмут под стражу, либо заплатить 500 рублей, чтобы «замять дело».

Школьницы не на шутку испугались, ведь раньше никогда не сталкивались с милиционерами. Один из мужчин даже переговорил по телефону с матерью и старшим братом Марины, нахально сообщив: девушки задержаны и скоро будут доставлены в изолятор за совершение административного правонарушения. Шокированные родственники пообещали в течение 15 минут перевести на банковскую карту нужную сумму.

Лжемилиционеры и школьницы отправились искать банкомат. Марина сняла деньги и отдала их негодяям. Они тут же скрылись, а девушка заметила, что куда-то пропала подруга.

Оказывается, Соне удалось сбежать. Она зашла в расположенную неподалеку школу и рассказала вахтеру о случившемся, попросила дать ей телефон, чтобы позвонить матери или вызвать милицию, но тот ей не поверил и потребовал покинуть учебное заведение. Связаться с мамой девушке помог администратор в пиццерии на Партизанском проспекте.

Марина же у ближайшей станции метро встретилась со своей родительницей, после чего они отправились в Заводское РУВД. Лжемилиционеров задержали в тот же день.

— Обвиняемые — 31-летние жители Минской области, оба разведены, работали в столице в частных строительных организациях, ранее судимы, — рассказал начальник Заводского (г. Минска) РОСК Республики Беларусь Павел Коваленко. — Вину приятели отрицали, настаивая на том, что девушки якобы сами навязали им свою компанию, солгав о возрасте. Когда подругам стало плохо от выпитого спиртного, они признались, что еще учатся в школе. А чтобы никто не узнал о случившемся, предложили заплатить мужчинам 500 рублей.

Суд признал вину обоих граждан. Одному предстоит провести в исправительной колонии усиленного режима 3 года и 6 месяцев, второму — 4 года.

По этическим соображениям имена девушек изменены.