Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по г. Минску Новости

Начальник УСК по городу Минску выступил на сессии Минского городского Совета депутатов

24.12.2021
Начальник управления Следственного комитета по городу Минску Сергей Паско проинформировал депутатов о криминогенной обстановке в городе Минске и практике расследования уголовных дел, связанных с экстремизмом и терроризмом.

Сергей Паско отметил, что по итогам 11 месяцев фиксируется снижение количества зарегистрированных преступлений на 6,5 %. Структура преступности главным образом характеризуется уменьшением количества убийств, причинения тяжких телесных повреждений, хулиганств, вымогательств, краж, мошенничеств и хищений имущества путем модификации компьютерной информации. Вместе с тем, отмечается рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, что может свидетельствовать о более эффективной работе правоохранительных органов по установлению и задержанию сбытчиков запрещенных веществ. 


Кроме того, начальник управления обратил внимание, что каждое третье преступление экстремистской направленности было совершено в столице, а уголовное дело, возбужденное по фактам массовых беспорядков в Минске, расследуемое столичным следственным управлением, фактически не имеет прецедентов в практике Следственного комитета.

Следователями столицы проводится масштабная и кропотливая работа по сбору доказательств не только в отношении исполнителей преступлений, но и их организаторов, лиц, которые осуществляли призывы к совершению таких преступных действий, обучали и финансировали экстремистскую деятельность. Подтверждая свои слова, начальник столичного следствия привел примеры успешной работы.

Сергей Паско констатировал, что на территории города Минска все еще фиксируются факты совершения преступлений экстремистского характера. При этом, происходит их крайняя радикализация, вплоть до террористических актов. Благодаря слаженной работе правоохранительного блока удается устанавливать и задерживать лиц, причастной к указанной преступной деятельности. 

Завершая своя доклад начальник управления отметил, что работа столичного следствия по расследованию преступлений экстремистской направленности не остановится до тех пор, пока не будут выяснены все обстоятельства, установлены все причастные к преступной деятельности и обеспечена неотвратимость наказания ко всем виновным.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская