Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по г. Минску Новости

«Обещал платить самостоятельно». В Минске завершено расследование дела о мошенничестве

22.05.2020
Фрунзенским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении 23-летнего жителя столицы, обвиняемого в мошенничестве.

По данным следствия, молодой человек в период с октября 2018 года по март 2020 года путем обмана завладел денежными средствами 70 граждан на общую сумму не менее 112 тысяч рублей. 

Как сообщалось ранее, посредством сети Интернет в одной из социальных сетей, а также на иных сайтах, он разместил объявление о работе в столице. Обратившимся к нему людям парень говорил, что суть работы проста: необходимо за вознаграждение оформить на себя карту рассрочки на максимально возможную сумму или взять в рассрочку определенную технику, после чего передать взятое обвиняемому. При этом он пояснял, что платежи будет производить самостоятельно. 

В зависимости от суммы лимита на карте или стоимости техники вознаграждение варьировалось от 100 до 500 рублей. В качестве гаджетов он просил оформить мобильный телефон или смарт-часы, которые в последующем реализовал посредством различных интернет-площадок.

Благодаря слаженной работе следователей и сотрудников милиции на территории различных областей страны все мобильные телефоны были установлены и изъяты.

Кроме этого, обвиняемый предлагал за вознаграждение приводить своих знакомых для такой же подработки. Когда приходило время оплаты, потерпевшие получали уведомления об образовавшихся задолженностях. После чего они связывались с молодым человеком, который обещал в ближайшее время внести необходимые суммы, а после просто переставал выходить на связь. 

В ходе расследования уголовного дела допрошен обвиняемый, потерпевшие и десятки свидетелей, проведены очные ставки. К материалам уголовного дела приобщены сведения, истребованные из банковских учреждений о движении денежных средств по вышеуказанным картам рассрочки, а также документы, подтверждающие факт их оформления.    

Действия молодого человека квалифицированы по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Молодой человек вину признал и раскаялся в содеянном. 

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская