Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по г. Минску Новости

Организаторы инсценированного ограбления заключены под стражу: подробности расследования

12.05.2022
Советским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело о мошенничестве. 

По данным следствия, 29-летний минчанин около года занимался торговлей криптовалюты на различных интернет-биржах, в связи с чем состоял в тематических группах в мессенджере Telegram. В начале мая 2022 года молодому человеку поступило сообщение от неизвестного с предложением продажи криптовалюты. Немного пообщавшись, они договорились о встрече. 

Находясь в автомобиле с 21-летним гражданином Азербайджана и 20-летним гражданином России потерпевший передал одному из них для пересчета 20 000 долларов США. После передачи денег в окно автомобиля постучал неизвестный мужчина и попросил закурить. 

Далее действия развивались стремительно: иностранцы выбежали из транспортного средства, создавая видимость погони за лицом, попросившим закурить, в то время как двери со стороны потерпевшего были заблокированы, и он покинуть автомобиль и присоединиться к погоне не мог. Спустя буквально несколько секунд молодые люди вернулись к автомобилю и стали в агрессивной форме обвинять потерпевшего в мошенничестве, поясняя, что гражданин, которого они догоняли, выхватил все деньги и скрылся с ними в неизвестном направлении. 

На претензии фигурантов потерпевший отреагировал спокойно и незамедлительно вызвал милицию к месту совершения преступления. Следует отметить, что молодые люди, будучи уверенными в своей безнаказанности, место преступление не покидали до приезда правоохранителей. 

Следователями установлено, что лицо, которое якобы под предлогом закурить выхватило деньги потерпевшего является знакомым россиянина – 20-летним жителем столицы. 

В ходе неотложных следственных действий проведены обыски по местам жительства фигурантов, наложен арест на их имущество, проведены допросы и очные ставки. 

Минчанину и гражданину России предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Гражданин Азербайджана находится в статусе подозреваемого, к нему применена мера процессуального принуждения – обязательство о явке. 

Расследование уголовного дела продолжается.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская