Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по г. Минску Новости

Оскорблял должностных лиц и угрожал расправой их близким: расследование завершено

21.04.2022
Следственным управлением УСК по городу Минску завершено расследование уголовного дела в отношении типичного представителя экстремизма – 51-летнего неработающего минчанина.

По данным следствия, поздно вечером 30 сентября 2021 года на электронную почту Следственного комитета Республики Беларусь поступило сообщение, в котором высказывались угрозы насилия, уничтожения и повреждения имущества сотрудников ведомства, а также оскорбления в их адрес.

Несмотря на использование при совершении преступления специализированного программного обеспечения по подмене IP-адреса и услуг иностранного почтового сервиса следователями в течении нескольких часов установлена личность отправителя сообщения. 

Сотрудниками ГУБОПиК МВД был задержан 51-летний минчанин. В ходе расследования уголовного дела установлено, что это не единичный эпизод его противоправной деятельности. 

С октября 2020 года по август 2021 года обвиняемый неоднократно посредством официального сайта Президента Республики Беларусь отправлял сообщения, в текстах которых высказывал угрозы насилием в отношении Главы государства и его близких. Кроме того, мужчина в своих сообщениях, не стесняясь в выражениях, оскорблял Президента и сотрудников правоохранительных органов, унижая их честь и достоинство.

Помимо того, минчанин являлся активным участником несанкционированных массовых мероприятий, проходивших с августа по октябрь 2020 года на территории города Минска. Фигурант вместе с иными лицами длительно нарушал общественное спокойствие, работу транспорта и предприятий. С целью ведения экстремистской деятельности обвиняемый, находясь на проезжей части, выкрикивал различные лозунги, блокировал и преграждал путь транспорту, в том числе пассажирскому и спецтехнике, игнорировал законные требования сотрудников правоохранительных органов.

Следователями изучена личность мужчины – он ранее привлекался к уголовной ответственности за незаконный оборот боеприпасов, женат, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка и не работает. Согласно заключению судебной психолого-психиатрической экспертизы обвиняемый в период инкриминируемого ему деяния страдал и в настоящее время страдает психическим расстройством в форме смешанного расстройства личности, однако в полной мере сознавал значение своих действий и мог руководить ими.

Действия минчанина квалифицированы по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь:
  • ч.1 ст.342 (активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта);
  • ч.2 ст.366 (угрозы насилием в отношении Президента Республики Беларусь, выполняющего служебные обязанности, и его близких);
  • ч.1 ст.368 (публичное оскорбление Президента Республики Беларусь);
  • ст.369 (публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей);
  • ч.1 ст.366 (угроза насилием в отношении лица, выполняющего служебные обязанности).
К обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Расследование уголовного дела завершено. Материалы переданы прокурору для направления в суд. 

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская