Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по г. Минску Новости

Поддавшись на провокации кибермошенников, воспитатель детсада лишилась 28 тысяч рублей

06.04.2022
Центральным (г. Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело о хищении денежных средств путём модификации компьютерной информации.

Вечером 23 февраля текущего года  62-летней воспитательнице детского сада позвонил в одном из мессенджеров неизвестный номер. Собеседник представился сотрудником Следственного комитета и пояснил, что на имя пенсионерки злоумышленники пытаются оформить кредит.

В ходе разговора мужчина предупредил, что далее с минчанкой свяжется сотрудник банка. Через некоторое время с того же номера позвонила лжесотрудница. Девушка рассказала, как перехитрить мошенников: необходимо снять деньги в банке, а после положить их на новый счёт, открытый сотрудницей в другом банке.

Пенсионерка продиктовала девушке идентификационный номер паспорта, потом посредством банкомата сняла денежные средства в общей сумме 21 000 рублей. Далее через инфокиоск женщина положила данную сумму на отрытый якобы на её имя расчетный счёт. 

Стоит также отметить, что 62-летней женщине на мобильный телефон приходили сообщения и по просьбе лжесотрудницы она проводила различные манипуляции в своём телефоне. Воспитательница на это особого внимания не обращала, поскольку плохо разбиралась в технике и доверяла девушке.

На следующий день минчанке позвонил мужчина и также представился сотрудником банка. По его просьбе женщина оформила на себя кредит на сумму 7 000 рублей, чтобы мошенники не смогли сделать это первыми.

Оставаясь на связи с лжесотрудником, пенсионерка положила деньги через инфокиоск на открытый ранее счёт. Далее ей на телефон начали поступать сообщения, однако отвлекаясь на разговор с мужчиной она их просмотреть не могла.

Спустя четыре дня женщина обратилась в отделение банка с просьбой проверить денежные средства на счету, предварительно рассказав всю ситуацию. Сотрудники банка сообщили, что денег нет и посоветовали немедленно обратиться в милицию.

В ходе доследственной проверки установлено, что денежные средства пенсионерки перечислены на неустановленные счета, открытые в банках Российской Федерации. Следователями допрошена потерпевшая, проведён осмотр компьютерной техники и направлен запрос в банковское учреждение. 

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.212 (хищение имущества путём модификации компьютерной информации, совершённое в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Расследование продолжается.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская