Поддавшись на провокации кибермошенников, воспитатель детсада лишилась 28 тысяч рублей
06.04.2022
Центральным (г. Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело о хищении денежных средств путём модификации компьютерной информации.
Вечером 23 февраля текущего года 62-летней воспитательнице детского сада позвонил в одном из мессенджеров неизвестный номер. Собеседник представился сотрудником Следственного комитета и пояснил, что на имя пенсионерки злоумышленники пытаются оформить кредит.
В ходе разговора мужчина предупредил, что далее с минчанкой свяжется сотрудник банка. Через некоторое время с того же номера позвонила лжесотрудница. Девушка рассказала, как перехитрить мошенников: необходимо снять деньги в банке, а после положить их на новый счёт, открытый сотрудницей в другом банке.
Пенсионерка продиктовала девушке идентификационный номер паспорта, потом посредством банкомата сняла денежные средства в общей сумме 21 000 рублей. Далее через инфокиоск женщина положила данную сумму на отрытый якобы на её имя расчетный счёт.
Стоит также отметить, что 62-летней женщине на мобильный телефон приходили сообщения и по просьбе лжесотрудницы она проводила различные манипуляции в своём телефоне. Воспитательница на это особого внимания не обращала, поскольку плохо разбиралась в технике и доверяла девушке.
На следующий день минчанке позвонил мужчина и также представился сотрудником банка. По его просьбе женщина оформила на себя кредит на сумму 7 000 рублей, чтобы мошенники не смогли сделать это первыми.
Оставаясь на связи с лжесотрудником, пенсионерка положила деньги через инфокиоск на открытый ранее счёт. Далее ей на телефон начали поступать сообщения, однако отвлекаясь на разговор с мужчиной она их просмотреть не могла.
Спустя четыре дня женщина обратилась в отделение банка с просьбой проверить денежные средства на счету, предварительно рассказав всю ситуацию. Сотрудники банка сообщили, что денег нет и посоветовали немедленно обратиться в милицию.
В ходе доследственной проверки установлено, что денежные средства пенсионерки перечислены на неустановленные счета, открытые в банках Российской Федерации. Следователями допрошена потерпевшая, проведён осмотр компьютерной техники и направлен запрос в банковское учреждение.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.212 (хищение имущества путём модификации компьютерной информации, совершённое в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Расследование продолжается.
Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская