Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по г. Минску Новости

Подробности преступной деятельности руководителей и работников БелаПАН

08.04.2022
Управлением Следственного комитета по городу Минску продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, произошедших на территории столицы. 

В ходе анализа собранной следствием информации достоверно установлено, что захват государственной власти в Республике Беларусь неконституционным путем в 2020 году реализовывался путем объединения представителей «протестного» движения в целях формирования управляемой толпы и радикального настроения среди граждан страны. Для этого было налажено как открытое, так и тайное взаимодействие с представителями «правозащитных» и иных, в том числе иностранных, организаций.

Как сообщалось ранее, в рамках этого уголовного дела задержаны должностные лица и работники белорусского информационного агентства БелаПАН – Дмитрий Новожилов, Андрей Александров, Ирина Левшина и Ирина Злобина.

Столичными следователями собраны доказательства о причастности Александрова и Злобиной к преступной деятельности иностранной организации «BY_help», направленной на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. Обвиняемые принимали активное участие в организации ее работы, выполнении индивидуальных задач по сбору, перемещению, хранению и распределению денежных средств. 

По имеющимся у следствия данным вышеуказанной иностранной организацией осуществлено финансирование экстремистской деятельности на территории Республики Беларусь на общую сумму не менее 4 миллионов долларов США.

В ходе предварительного расследования следователями во взаимодействии с ИМНС Первомайского района города Минска установлены нарушения руководителями агентства налогового законодательства в части уклонения от уплаты налогов. 

Александров, Новожилов, а также иные лица с 2015 года по 2021 год, из корыстных побуждений, уклонились от уплаты налогов путем сокрытия, умышленного занижения налоговой базы, в том числе посредством внесения в налоговую отчетность заведомо ложных сведений, что повлекло неуплату в бюджет Республики Беларусь суммы в крупном размере, не менее 449 тысяч рублей.

В ходе анализа финансовой деятельности агентства установлено, что не менее 18 иностранных организаций начиная еще с 2014 года осуществляли его скрытое финансирование на сумму не менее 1 600 000 долларов США. Кроме того, в прошлом году иностранными объединениями выделены сотни тысяч долларов на создание YouTube-канала, специализирующегося на укреплении деструктивного и экстремистского настроения в стране, а также дискредитации Республики Беларусь на международной арене, что следствием было своевременно выявлено и пресечено.

В качестве инструментов для получения денежных средств обвиняемые использовали подконтрольные им иностранные фирмы, свои банковские счета и счета индивидуальных предпринимателей.

По инициативе и материалам УСК по городу Минску группа лиц, из числа руководителей и работников агентства БелаПАН решением Комитета государственной безопасности признана экстремистским формированием. 

На основании собранных доказательств УСК по городу Минску Андрею Александрову, Дмитрию Новожилову, Ирине Злобиной и Ирине Левшиной в зависимости от роли каждого из них предъявлены обвинения по следующим статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь:
  • ч.2 ст.243 (уклонение от уплаты налогов, сборов);
  • ч.2 ст.342 (иная подготовка лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок);
  • ч.1 ст.356 (измена государству);
  •  ч.1 ст.361-1 (создание и руководство экстремистским формированием).
В отношении указанных лиц применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская