Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по г. Минску Новости

"Приходите все ко мне на флэт". В столице завершено расследование уголовного дела о краже, хулиганстве и избиениях

20.02.2020
Первомайским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о краже, хулиганстве и причинении тяжких телесных повреждений.

В ноябре прошлого года 18-летний парень в своей квартире в Минске организовывал вечеринки. Он просил своего друга разместить в одной из социальных сетей публикацию, в которой указывался адрес квартиры и время проведения встреч. Зачастую они были круглосуточные и с большим количеством алкоголя. На них приходили как знакомые хозяина, так и абсолютно не знакомые ему люди, в том числе несовершеннолетние.

Во время одной из таких вечеринок около часа ночи 19 ноября прошлого года хозяин квартиры в состоянии алкогольного опьянения из хулиганских побуждений избил 19-летнего парня - обвиняемый увидел его в подъезде, схватил за одежду, повалил на пол и нанес множество ударов ногами и руками по различными частям тела. 

После этого он вывел пострадавшего из подъезда и продолжил избивать его уже во дворе. Избиение продолжалось и на водоканале, расположенном неподалеку от дома, где к обвиняемому присоединился его несовершеннолетний друг. Когда избитому парню удалось убежать, несовершеннолетний товарищ хозяина квартиры догнал его. После чего обвиняемые привели пострадавшего в квартиру, где 18-летний молодой человек продолжил его избивать. 

Затем молодые люди вывели потерпевшего во двор и вызвали скорую медицинскую помощь, при этом представились случайными прохожими, а сами скрылись. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы пострадавшему причинены менее тяжкие телесные повреждения.

Вечером следующего дня на очередной из таких вечеринок 22-летний гость стал конфликтовать с другим 24-летним парнем, который уже несколько дней находился в этой квартире - молодой человек уже собирался уходить, но у входной двери получил удар ногой в спину, от которого упал с лестницы. Затем 22-летний обвиняемый нанес еще не менее 20 ударов ногами и руками по различным частям тела потерпевшего. После чего вывел пострадавшего во двор указанного дома и продолжил избивать. Хозяин квартиры также выбежал на улицу и присоединился к избиению.

Когда одна из жительниц дома увидела в окно происходящее, она сообщила о случившемся в милицию и вызвала бригаду скорой медицинской помощи. После этого женщина попыталась пресечь противоправные действия обвиняемых, крикнув на них из окна. Молодые люди скрылись с места происшествия, но оперативно были задержаны сотрудниками милиции.

В ходе расследования данного уголовного дела были установлены иные эпизоды противоправной деятельности 18-летнего хозяина квартиры. Так, утром того же дня он, выходя из подъезда, увидел спящего на скамейке в состоянии алкогольного опьянения 27-летнего парня, которого незадолго до этого не пустил к себе в квартиру. Обвиняемый похитил у него личные вещи - одежду, туалетную воду и мобильный телефон - на общую стоимостью более 670 рублей.

Следствием допрошены обвиняемые, собран характеризующий их личности материал. Так, один из них, 22-летний молодой человек, уже неоднократно был судим, в том числе за хулиганство. К материалам уголовного дела приобщены заключения экспертных исследований, проведенных специалистами ГКСЭ. В ходе изучения сведений с изъятых мобильных телефонов обвиняемых обнаружены переписки, в которых они обсуждали обстоятельства произошедшего. В зависимости от роли каждого из молодых людей им предъявлены обвинения по разным статьям Уголовного кодекса Беларуси.

Так, 18-летнему хозяину квартиры предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных:
  • ч. 1 ст. 205 (кража);
  • ч. 2 ст. 339 (злостное хулиганство);
  • ч. 2 ст. 147 (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения из хулиганских побуждений, группой лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь.
22-летнему молодому человеку предъявлено обвинение по:
  •  ч. 2 ст. 339 (злостное хулиганство);
  • ч. 2 ст. 147 (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения из хулиганских побуждений, группой лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь.
К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Действия 17-летнего парня квалифицированы по ч. 2 ст. 339 (злостное хулиганство) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде личного поручительства.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская