Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по г. Минску Новости

Столичные следователи устанавливают обстоятельства оставления в опасности годовалой девочки

14.05.2020
Фрунзенским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении 31-летней женщины и 35-летнего мужчины, которые подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь (заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние). 

По данным следствия, 11 мая около 19 часов в милицию поступило сообщение о том, что на выступе фасада одного из домов на улице Одоевского в Минске стоит малолетний ребенок, держась при этом за раму окна. Жители указанного дома, увидев произошедшее, стали растягивать плед и бросать подушки на землю, тем самым предпринимая все возможные меры по спасению жизни и здоровья девочки. 

В это время, один из свидетелей решил подняться в квартиру, из окна которой вылезла девочка. Он стучал во входную дверь, которую только спустя время открыл мужчина. Родители девочки в состоянии алкогольного опьянения в это время спали, а мужчина оказался другом семьи, с которым в течении дня они распивали спиртные напитки.

Вошедший в квартиру свидетель сообщил о произошедшем, на что 58-летний знакомый семьи подошел к окну и забрал девочку на руки. В настоящий момент ребенок передан бабушке вместе со своей 10-летней сестрой, которая во время случившегося находилась в гостях у родственников. Стоит отметить, что в социально-опасном положении указанная семья не состояла, с их слов в указанной квартире они не проживали, а приехали для проведения ремонта с целью дальнейшего проживания.

Следователями выясняются причины и условия, способствовавшие совершению преступления. Изучается работа местных властей и непосредственно отдельных должностных лиц в сфере обеспечения безопасности и защиты прав несовершеннолетних в целях установления ее соответствия требованиям действующего законодательства.

Родители девочки задержаны с их участием проводятся необходимые следственные и процессуальные действия, по результатам которых будет дана окончательная правовая оценка их действиям.

Расследование уголовного дела продолжается. Следствие обращается с просьбой к гражданам, располагающим сведениями о случившемся или об иных фактах, касающихся указанной семьи, которые могут заинтересовать следствие, сообщить об этом по телефону 8 (017) 389-55-55 (круглосуточно).

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская