Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по г. Минску Новости

Участника прошлогодних акций протеста ожидает суд, ещё одному – предъявлено обвинение

21.09.2021
Следственным управлением УСК по городу Минску продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту массовых беспорядков и также действий, грубо нарушающих общественный порядок, произошедших на территории столицы в прошлом году.

В тесном взаимодействии с сотрудниками ГУБОПиК МВД установлен еще один активный участник тех событий – 23-летний минчанин. 

По данным следствия, 9 и 10 августа прошлого года молодой человек принимал активное участие в несанкционированных массовых мероприятиях в центральной части Минска. Вместе с неустановленными лицами обвиняемый, находясь на проезжей части проспекта Победителей и улицы Кальварийской в столице, игнорировал законные требования сотрудников правоохранительных органов, демонстрировал оскорбительные жесты в их сторону, грубо нарушал общественный порядок и выкрикивал различные лозунги. Указанными действиями пути транспортных коммуникаций были заблокированы, а работа общественного транспорта нарушена. 

Согласно материалам уголовного дела мужчина ранее не судим. В ходе допросов молодой человек признал вину в полном объеме и пояснил, что, прочитав на различных интернет-ресурсах призывы к активному участию в беспорядках, он целенаправленно отправился к месту их проведения, чтобы принять участие.

Фигуранту предъявлено обвинение по ч.1 ст.342 (активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряжённых с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекшее нарушение работы транспорта) Уголовного кодекса Республики Беларусь. С санкции прокурора к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела продолжается. Устанавливаются иные эпизоды противоправной деятельности обвиняемого.

Правоохранителями проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление иных лиц, причастных к противоправной деятельности.

Так, следственным управлением УСК по городу Минску завершено расследование уголовного дела об активном участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям сотрудников органов внутренних дел.

Согласно материалам уголовного дела, вечером 10 августа прошлого года 19-летний обвиняемый, действуя совместно и согласовано с неустановленными лицами, игнорировал законные требования сотрудников правоохранительных органов, грубо нарушал общественный порядок, выкрикивал различные лозунги и двигался по проспекту Пушкина, а также по улицам Кальварийской и Притыцкого в столице.

Находясь на проезжей части улицы Кальварийской в Минске фигурант блокировал и преграждал путь общественному и иному транспорту с целью воспрепятствования дальнейшего движения. Указанными действиями пути транспортных коммуникаций были заблокированы, а работа общественного транспорта нарушена.

В ходе следствия молодой человек пояснил, что заранее узнал в Telegram-каналах о месте проведения несанкционированных мероприятий и целенаправленно приезжал туда, чтобы принять участие.

Следователи допросили обвиняемого и свидетелей. Видеозаписи и фотографии, на которых зафиксированы обстоятельства совершения преступлений, осмотрены и приобщены к материалам уголовного дела. В ходе следствия изучена личность 19-летнего минчанина – мужчина ранее не судим и нигде не работает.

Минчанину предъявлено обвинение по ч.1 ст.342 (активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряжённых с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекшее нарушение работы транспорта и учреждений) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено. Материалы переданы прокурору для направления в суд.
 
Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская