Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по г. Минску Новости

Участнику уличных беспорядков предъявлено обвинение. Он под стражей 

02.12.2022
Преследуя низменные убеждения и цели, кичливо рассчитывая на безнаказанность, некоторые граждане демонстрируя своё социальное превосходство, в 2020 году объединялись в преступные группы и устраивали уличные беспорядки, выходили на проезжие части, перекрывая движение транспорта.

Следственным управлением УСК по городу Минску завершено расследование уголовного дела в отношении одного из таких «уличных бойцов» за активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и воспрепятствование законной деятельности журналиста. 

Согласно материалам дела, 25-летний уроженец Витебской области в октябре 2020 года активно принимал участие в совершении преступлений, курируемых посредством телеграм-каналов экстремистских и террористических организаций. Прочитав информацию об очередной уличной «сходке», 11 октября экстремист вышел на проспект Победителей. Всем своим видом он показывал готовность к совершению самых радикальных действий, в том числе причинению физического насилия к любым лицам, которые могут попытаться противодействовать ему и группе единомышленников. Проходя по одной из главных дорог столицы, обвиняемый её перекрывал, пытаясь парализовать инфраструктуру города, мешал проезду машин скорой помощи и спецтехники. В ходе уличного террора агрессор воодушевился призывами толпы и, встретив на своем пути журналиста с оператором, намеренно толкнул представителей съемочной группы телеканала и пытался выбить из их рук дорогостоящее телевизионное оборудование.

Следователями проведен осмотр видеозаписи камеры съемочной группы, запечатляющей противоправные действия фигуранта, допрошены обвиняемый, свидетели и потерпевшие. 

Действия 25-летнего уроженца Витебской области квалифицированы по ч.1 ст.342 (активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекшим нарушение работы транспорта и предприятий, при отсутствии более тяжкого преступления)  и ст.198 (воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной профессиональной деятельности журналиста, совершенное с применением насилия, с угрозой его применения, ущемлением прав и законных интересов журналиста) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему с санкции прокурора применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Сам же обвиняемый в свои 25 лет официально нигде не работает и живет за счет своей супруги. 

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская