Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по г. Минску Новости

Задержали мошенников, которые звонили пожилым минчанам и сообщали о ДТП с их родственниками

07.04.2022
Столичными оперативниками по подозрению в совершении серии телефонных мошенничеств задержаны пятеро жителей Барановичей и гражданка России. Об этом журналистам сообщил заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома — начальник криминальной милиции Максим Гамола, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

С 21 марта этого года в столице стали фиксировать случаи телефонных мошенничеств. Злоумышленники звонили гражданам пожилого возраста и сообщали, что их близкие родственники попали в беду, и для решения вопросов просили передать деньги. В некоторых случаях звонившие сразу представлялись родственниками, — рассказал М. Гамола.

В основном преступники использовали одну и ту же схему. Пожилому гражданину поступал звонок по городскому телефону, собеседник невнятным расстроенным голосом говорил, что совершено ДТП близким родственником (супругой, дочерью, внучкой), в результате которого пострадал пешеход. Если в кратчайшие сроки не будут переданы деньги на лечение пострадавшего, то будет возбуждено уголовное дело.

Иногда мошенники сами представлялись пешеходами и объясняли, что стали причиной серьезного ДТП, в котором пострадали люди. Когда потерпевшие проявляли бдительность и говорили, что не узнают по голосу своих родственников, мошенники ссылались на то, что в результате ДТП получили серьезные телесные повреждения, что затрудняет их речь.

В некоторых случаях в разговор включался якобы сотрудник правоохранительных органов, который подтверждал совершение ДТП с тяжкими последствиями и указывал сумму, которую необходимо передать, чтобы избежать привлечения к уголовной ответственности. Как правило, требовал 50 000 рублей, — обратил внимание начальник криминальной милиции.

Столичными оперативниками по подозрению в совершении серии телефонных мошенничеств задержаны пятеро жителей Барановичей в возрасте от 27 до 34 лет, а также 50-летняя гражданка России. Трое из них ранее уже привлекались к уголовной ответственности.

По имеющейся информации, преступная группа действовала на территории всей страны с распределением ролей. Некоторые созванивались с потерпевшими, часть задержанных забирали у деньги и передавали гражданке России. Она переводила их на электронные кошельки либо приобретала криптовалюту.

Подробности этого дела рассказал заместитель начальника УСК по Минску Андрей Гриб, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Анализируя обстоятельства подобных уголовных дел, отмечу, что злоумышленники длительное время находились на связи с пострадавшими — вплоть до момента передачи денег. Они звонили и на городской, и на мобильный телефоны, пытаясь постоянно поддерживать разговор, чтобы потерпевший никому другому не звонил и с ним не могли связаться. К примеру, в одном из случаев мошенник беседовал с потерпевшим более 2 часов, — рассказал А. Гриб.

Когда граждане соглашались передать деньги, приезжал курьер, которому доверчивые люди отдавали 50 тыс. рублей — такую таксу установили мошенники. Еще в нескольких случаях деньги перечислялись на расчетные счета. Иногда суммы достигали 10 тыс. долларов. В общей сложности только в столице мошенникам удалось выманить у потерпевших свыше 200 тыс. рублей.

Так, 89-летний минчанин передал злоумышленнику в разной валюте 9 тыс. рублей. Мужчина был уверен, что выручает из беды дочь. Еще один пенсионер, которому сказали, что его жена попала в ДТП, передал злоумышленнику 10 тыс. долларов. Супруги проживают вместе, однако пострадавший даже не позвонил ей, чтобы удостовериться в правдивости полученной информации.

— Важно отметить, что злоумышленники всегда создавали для потерпевших внезапную стрессовую ситуацию, из-за которой те даже не обращали внимание на то, что звонок поступал с номера иностранного государства, — обратил внимание А. Гриб.

С участием подозреваемых проводятся следственные действия. Благодаря слаженной работе правоохранительного блока столицы ряд участников преступной группы установлен и задержан в течение короткого времени. Совместная работа по выявлению остальных продолжается.

Гражданам настоятельно рекомендуют быть бдительными и не вестись на уловки мошенников.

Если вы стали жертвой подобного преступления, незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы, — отметили в СК.

По материалам Минск-Новости