Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по г. Минску Новости

Задержан очередной курьер, забиравший деньги у пенсионеров 

16.05.2022

Согласно материалам уголовного дела, днем 10 мая текущего года 73-летняя пенсионерка передала неизвестному мужчине 1 500 долларов США якобы на лечение попавшей в ДТП внучке. 

В кратчайшие сроки правоохранителями курьер был установлен и задержан, им оказался 42-летний уроженец Гомеля. Мужчину задержали с поличным: в тот день он забрал у пенсионера более 6 тысяч долларов и уже направлялся в банк, чтобы перевести эти деньги координаторам. 

Мужчина рассказал, что нашел в Telegram-канале предложение о работе. Получая от куратора адреса, фигурант направлялся по ним и забирал у пожилых граждан деньги. В последующем полученные средства подозреваемый уроженец Гомеля переводил на определенные счета, а его заработок составлял от 10 до 15% от забранной суммы. 

Подозреваемый является директором строительной фирмы и ранее судим. С его слов, на такой преступный промысел его толкнуло трудное материальное положение. 

Фрунзенским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждены уголовные дела ч.2,3 ст.209 Уголовного кодекса Республики Беларусь. С участием задержанного проводятся следственные действия. Следователями проверяется его причастность еще к 6 аналогичным преступным эпизодам.

К сожалению, не смотря на активно проводимую правоохранителями профилактическую работу факты телефонных мошенничеств продолжают фиксироваться. 

С марта текущего года в городе Минска возбуждено уже более 130 подобных уголовных дел. В общей сложности злоумышленникам удалось выманить у минчан свыше 1 600 000 рублей. Всего по подозрению в совершении серии телефонных мошенничеств задержаны 36 граждан. 

УСК по городу Минску обращает внимание, что лица, которые забирают деньги у пенсионеров, поверивших телефонным мошенникам, наравне с иными участниками преступной группы подлежат ответственности. 

В очередной раз следователи просят граждан быть бдительными:
  • обращайте внимание на номер, с которого поступает звонок;
  • если вам звонят с подобными просьбами немедленно прекратите разговор и перезвоните родственникам.
Расскажите эти простые правила Вашим родственникам и знакомым, особенно пожилым людям.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская