Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по г. Минску Новости

Женщина из Минска по указанию телефонных мошенников оформила четыре кредита

29.11.2021
Московским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело о хищении более 40 тысяч рублей с карт-счетов уроженки Гомельской области.

По данным следствия, днем 9 октября на мобильный телефон 60-летней жительнице столицы позвонил мужчина и представился сотрудником правоохранительных органов.

Собеседник сообщил, что со счета женщины уже списаны все имеющиеся денежные средства и на ее имя в разных банках страны оформлены кредиты. Чтобы помочь им в расследовании ей по требованию якобы правоохранителя необходимо отправиться в эти же банковские учреждения и оформить кредиты самостоятельно. При этом в обязательном порядке потерпевшей нужно было установить на смартфон программу AnyDesk – приложение удаленного доступа.

Выполняя указания звонившего, пострадавшая оформила 4 кредита на сумму от 5 600 до 15 700 рублей. 

Кроме этого, следуя инструкции злоумышленников, она разрешила им подключение к своему мобильному телефону через вышеуказанное приложение, те смогли узнать реквизиты банковских платежных карточек и дистанционно распоряжаться ее денежными средствами. Всего за несколько дней неизвестным удалось похитить более 40 тысяч рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В настоящий момент проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших преступления.

Помните, что хищение денежных средств с карт-счетов становится возможным только в случае передачи держателем карты ее реквизитов третьим лицам. 

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская