Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по г. Минску Новости

Жительница столицы стала жертвой интернет-мошенничества 

18.02.2020
Первомайским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту завладения имуществом путем обмана в крупном размере (ч.3 ст.209 Уголовного кодекса Республики Беларусь). 

В правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления обратилась 58-летняя минчанка. Она пояснила, что в ноябре прошлого года ей на мобильный телефон поступил звонок с неизвестного номера с кодом иностранного государства. Звонящий мужчина представился трейдером и предложил ей принять участие в биржевой брокерской деятельности.

В разговоре неизвестный использовал малопонятные для обывателя термины, убеждал, что она сможет преумножить свой капитал в кратчайшие сроки, а финансовые операции, в которые вложит деньги, будут только успешными. Помимо этого, он объяснил женщине, что всю деятельность на бирже от ее имени будут осуществлять профессионалы, а она, не прилагая усилий, будет получать большой доход.

Потерпевшая согласилась и по настоянию брокера установила на свой мобильный телефон программу, которая обеспечивает удаленный доступ к экрану устройства в режиме реального времени с любого другого устройства. Женщина зарегистрировалась в ней, через браузер создала электронный кошелек и пополнила его на 150 долларов США. После чего логины и пароли от кошелька и установленной программы передала неустановленному лицу.

Получив доступ к телефону, неизвестный зарегистрировал минчанку на сайте Uniqmarket.com, который якобы осуществлял биржевую брокерскую деятельность. На указанном сайте гражданам предлагается поучаствовать в торговле биткойнами. Для этого необходимо внести денежные средства на виртуальный счет данной организации.

Женщина регулярно пополняла счета, которые ей предоставляли сотрудники платформы, в том числе оплачивала якобы страховку денежных средств, хранящихся на виртуальном счете. С потерпевшей постоянно связывались представители сайта и говорили, что прибыль растет и убеждали ее еще пополнить счет. При этом они всегда использовали телефонную связь, чтобы еще больше усыпить бдительность и войти в доверие. 

Спустя некоторое время женщина решила обналичить денежные средства. После получения ее просьбы сотрудники платформы перестали выходить на связь. Таким образом, с ноября по декабрь 2019 года потерпевшая перечислила неустановленному лицу более 19 тысяч рублей, в том числе взяв три кредита. 

Следователями во взаимодействии с сотрудниками милиции установлено, что переведенные женщиной на банковские счета денежные средства впоследствии были израсходованы на приобретение биткойнов. В настоящий момент проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности подозреваемого.

Ранее Следственный комитет уже рассказывал о подобных случаях. Через сайт PTBanc.com неустановленным лицам с ноября 2018 года по июль 2019 удалось завладеть денежными средствами 49-летней жительницы Минского района на общую сумму более 82 тысяч долларов США. 58-летний минчанин зарегистрировался на сайте Fix-trade.сom и перечислил на виртуальный счет организации более 20 тысяч долларов США. Когда мужчина решил обналичить деньги, его заблокировали. 

Следователи в очередной раз напоминают, что количество подобных преступлений растет. В связи с этим не рекомендуем доверять неизвестным организациям, обещающим легкий заработок на финансовых рынках в сети. Прежде чем перечислять денежные средства на подобный интернет-ресурс, проверьте отзывы о данном брокере от уже существующих клиентов.

Официальный представитель УСК по городу Минску 
Екатерина Гарлинская