Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Гомельской области Новости

Более 70 пользователей интернет-банкинга «клюнули» на фишинговые страницы мошенников

04.04.2022
Следственным управлением УСК по Гомельской области завершено расследование многоэпизодного уголовного дела о хищении денежных средств граждан через фишинговые страницы интернет-банкинга. Потерпевшими признаны 78 человек, проживающие во всех областях Беларуси. 

По данным следствия, в сентябре 2021 года житель Архангельской области Российской Федерации вступил в преступный сговор с неустановленными лицами в целях хищения денежных средств клиентов белорусских банков. Для реализации преступного умысла подельники фигуранта создали фишинговые интернет-ресурсы, визуально схожие с официальным сайтом банка, а также торговые интернет-площадки по реализации одноразовых перчаток. 

Потерпевшие при введении в поисковую строку браузера запроса на вход в интернет-банкинг обнаруживали в топе предложений знакомую на вид ссылку и переходили по ней. Пользователи попадали на фишинговую страницу, где вводили идентификаторы для входа в учетную запись и сталкивались с невозможностью осуществить транзакцию. В последующем они узнавали о списании денег с карт-счетов. Примечательно, что клиенты белорусского банка не обратили внимание на подозрительное доменное имя в адресной строке браузера, указывающее на принадлежность ресурса другой стране.

Потерпевшими также стали две жительницы столицы, попытавшиеся через онлайн-площадку приобрести оптом нитриловые перчатки. Женщины лишились денег при осуществлении предоплаты за товар.

Злоумышленники использовали добытые идентификаторы и реквизиты для похищения и перевода денежных средств на подконтрольные банковские карты нескольких белорусских банков, которыми распоряжался приехавший в Минск уроженец Севера. Мужчина обналичивал похищенные деньги и покупал на них криптовалюту. В период с 22 по 28 сентября с карт-счетов потерпевших было похищено более 40 тысяч рублей.

Противоправная деятельность любителя чужих денег пресечена благодаря усилиям сотрудников службы безопасности банка и правоохранительных органов. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий гость столицы оказался в статусе обвиняемого. На обнаруженные у него денежные средства на общую сумму свыше 15 тысяч рублей наложен арест.

Следствием проведена большая работа по установлению обстоятельств преступления и сбору доказательств. Более 20 потерпевших установлены непосредственно следователем. 

Жителю России предъявлено обвинение по ч.1 ст.14 ч.4 ст.212 (покушение на хищение имущества путем модификации компьютерной информации, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), а также по ч.1 ст.328 (незаконные без цели сбыта приобретение, хранение психотропных веществ) Уголовного кодекса Республики Беларусь. При личном обыске у мужчины был обнаружен альфа-PVP. К обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу. В отдельное производство выделены материалы в отношении подельников фигуранта. Проводится работа по установлению их личности.

Следователи Гомельской области рекомендуют:
  • внимательно проверять в адресной строке написание адреса сайта, обращая внимание на дополнительные символы и домен;
  • при регулярном использовании браузерной версии интернет-банкинга сохранять в закладках ссылку для входа в личный кабинет; 
  • вводить личные данные и реквизиты банковских карт только на проверенных сайтах;
  • никогда не переходить по ссылкам, полученным от неизвестных пользователей в мессенджерах и социальных сетях;
  • периодически повышать финансовую грамотность, изучать информацию о новых формах интернет-мошенничества. 

Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова