Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Гомельской области Новости

Жители Гомельщины оказались под следствием за передачу экстремистам данных о военной технике 

13.04.2022
С начала текущего года в Гомельской области возбуждено семь уголовных дел о содействии экстремистской деятельности, связанной с передачей администраторам деструктивных интернет-ресурсов сведений о тактических маневрах военной техники.

В Хойникском районе услугу экстремистам оказывала 49-летняя неработающая местная жительница. Женщина передавала администраторам экстремистского Telegram-канала информацию о видах и маршрутах передвижения военной техники. Подозреваемая являлась активным потребителем деструктивного контента информационных ресурсов экстремистских формирований. 

Мозырским районным отделом Следственного комитета обвинение в содействии экстремистской деятельности предъявлено 28-летней жительнице Мозыря. Мать малолетней девочки сняла для ангажированного деструктивного ресурса видео с передвижением вертолетов. Сейчас женщина находится в следственном изоляторе.

Мера пресечения в виде заключения под стражу применена и к учащемуся профессионального лицея. Несовершеннолетний уроженец Мозыря сбросил на экстремистский информационный канал видео с передвижением военной техники. Парень не ожидал, что за анонимные сообщения в чат-бот Telegram-канала окажется за решеткой. В настоящее время он находится в статусе обвиняемого.

В Гомеле 31-летний творческий работник посредством мессенджера Telegram отправлял экстремистам фотографии и видеофайлы о передвижениях транспортных средств военного назначения. В совершении подобного преступлении подозревается и 37-летний гомельский таксист. 

На днях фигурантами уголовных дел по ч.1 ст.361-4 (содействие экстремистской деятельности) Уголовного кодекса Республики Беларусь стали еще два жителя Гомеля в возрасте 44 и 30 лет.


Во избежание привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений против государства сотрудники Следственного комитета настоятельно рекомендуют гражданам ознакомиться с содержанием главы 32 Уголовного кодекса Республики Беларусь, в том числе со статьями о содействии экстремистcкой деятельности и участии в экстремистских формированиях.  
 
Актуальный республиканский список экстремистских материалов размещен на официальном сайте Министерства информации Республики Беларусь.

Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова