Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Гомельской области Новости

Жительница Жлобина распространила в Интернете ложные сведения и оказалась под следствием

15.05.2020
Следственным управлением УСК по Гомельской области завершено расследование уголовного дела в отношении 43-летней жительницы Жлобина, которая обвиняется в совершении преступлений против информационной безопасности.

По версии следствия, обвиняемая из-за возникшего чувства неприязни к своей 37-летней знакомой решила причинить ей неприятности. Женщина знала логин и пароль своей приятельницы к учетной записи на популярном сайте знакомств. Обвиняемая неоднократно заходила в ее аккаунт и читала личную переписку. Желая опорочить репутацию знакомой, жительница райцентра внесла в ее анкетные данные недостоверные сведения об образе жизни и сексуальных предпочтениях. После этого обвиняемая изменила пароль, заблокировав для потерпевшей доступ к ее учетной записи. Затем она и вовсе удалила учетную запись потерпевшей.

Кроме того, в одной из социальных сетей  женщина от имени другого лица распространила недостоверную компрометирующую информацию о личной жизни потерпевшей. Узнав о совершении в отношении нее противоправных действий, она обратилась в милицию.

На основании собранных по делу доказательств следствием предъявлено жительнице Жлобина обвинение по ч.2 ст.349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из личной заинтересованности), ч.1 ст.351 (умышленное уничтожение, блокирование компьютерной информации), ст.188 (клевета) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

К обвиняемой применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова