Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Гродненской области Новости

Интервью начальника УСК по Гродненской области Эдуарда Малиновского о росте наркопреступлений в регионе

11.04.2022
Обломали кайф

В Гродненской области в 2021 году расследовалось более 420 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Когда на республиканском совещании по вопросам противодействия распространению наркотиков и профилактики наркомании Глава государства отмечал: «Подростки соглашаются на уговоры неизвестных им лиц в сети Интернет сделать одну-две закладки, не понимая толком, во что ввязываются, а потом получают большие сроки», — тогда же перед представителями правоохранительных органов была поставлена четкая задача приложить максимальные усилия для ликвидации преступных сетей. О том, что сделано, корреспондент «Народной газеты» поговорила с начальником управления Следственного комитета по Гродненской области Эдуардом Малиновским.

Закладки и реклама

— Как выглядит сравнительная статистика по теме незаконного оборота наркотиков среди молодежи?

— В минувшем году на Гродненщине расследовано свыше 420 уголовных дел, касающихся незаконного оборота наркотиков. В основном речь идет о сбыте запрещенных веществ, их прекурсоров и аналогов. В 2020-м возбужденных уголовных дел о подобных преступлениях было на четверть меньше. Самое ужасное, что наркотики рушат жизни молодых ребят. Вот один из случаев. Ошмянским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о незаконном обороте психотропов в отношении троих молодых людей, двое из которых еще даже не достигли совершеннолетия. Подростки между собой распределяли роли по приобретению, транспортировке, упаковке и конечному сбыту запрещенных веществ. Они и сами неоднократно употребляли наркотики. Для координации и согласования своих действий использовали гаджеты.

Кроме того, в ходе расследования было установлено, что один из несовершеннолетних членов этой группы в ходе интернет-переписки с 14-летней девушкой убеждал ее попробовать наркотики, уверяя, что алкоголь и табак вреднее, и расхваливая ощущения, вызываемые их употреблением. Молодым людям было предъявлено обвинение, приговором суда они признаны виновными, общий срок наказания на троих составил 16 лет лишения свободы.

— В этот криминальный бизнес идут в надежде заработать шальных денег?

— Вот один из последних примеров. Ночью 28 февраля этого года в Гродно в право­охранительные органы поступило сообщение о поступлении в больницу 15-летнего парня с наркотическим отравлением.

Подросток рассказал врачам, что, прогуливаясь по городу, обнаружил сверток с веществом синего цвета, которое, находясь у себя дома, употребил. Следующие несколько дней несовершеннолетний чувствовал недомогание, были галлюцинации, в связи с чем обратился в больницу.

В ходе осмотра по месту жительства парня изъяты предметы, используемые для расфасовки психотропных веществ, а также полимерный сверток с веществом белого цвета, которое согласно заключению эксперта ­является особо опасным психотропным веществом альфа-PVP.

Следователи установили, что в январе 2022 года он начал «работать» на теневой интернет-магазин, осуществляющий продажу запрещенных веществ. Несовершеннолетнему нужно было забирать крупные закладки, фасовать их на разовые дозы и затем прятать в укромных местах для потребителей. Молодой «бизнесмен» рассказал следователю, что решил пойти в наркобизнес для заработка легких денег. Расследование уголовного дела продолжается.

Психотропные грибы выращивал дома

— Давайте попробуем на примере конкретного расследования обрисовать особенности этого теневого промысла на территории области.


— Летом 2020 года в поле зрения правоохранительных органов попал магазин в дарк­нете. Запрещенный ­товар реализовывался во всех областных центрах страны.

В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий установлено, что в преступной деятельности этой сети принимала участие молодая пара — 25-летний мужчина и его 26-летняя сожительница. В ходе расследования установлено, что задержанные работали в качестве закладчиков наркотиков, которые они поставляли из Российской Федерации, после чего фасовали их на разовые ­дозы и затем прятали в укромных местах для покупателей. В ходе осмотра по месту жительства у молодых людей изъято оборудование, ­необходимое для деления на части и фасовки наркотиков.

Благодаря эффективному взаимодействию следователей и сотрудников милиции также установлены и иные участники организованной группы: у каждого из них была своя роль. В конечном итоге у всех задержанных было изъято около 2 килограммов марихуаны, более чем полкилограмма гашиша, примерно 60 граммов грибов, содержащих психотропные вещества, а также около 20 граммов таблеток «экстази». Все это в рамках законодательства Республики Беларусь во много раз превышает крупный размер.

Всего в ходе расследования уголовного дела выявлены 7 участников организованной группы. Их возраст — от 20 до 26 лет. Один из них рассказал, что он выращивал дома грибы, содержащие психотропные вещества, которые передавались закладчикам.

Также правоохранителям удалось получить информацию о личности организатора интернет-магазина. Им оказался 25-летний мужчина, который находится на территории Российской Федерации.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено, материалы — в суде. Конечно, проблему легче предупредить, чем бороться с ней. Молодым людям необходимо помнить, что, соглашаясь стать закладчиками, они не только ставят крест на своем будущем, но и подсаживают на наркотики других людей.

В ТЕМУ
Уголовная ответственность за незаконный оборот с целью сбыта наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов наступает с 14-летнего возраста. К примеру, санкция части 3 статьи 328 Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом или без штрафа, а в случае если последствием сбыта явилась смерть человека — срок лишения свободы составляет до 25 лет.

Источник: sb.by