Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Гродненской области Новости

Попытка скрыть несчастный случай привела к гибели полевода в Вороновском районе

17.05.2022

Управлением Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области уделяется особое внимание расследованию фактов травмирования и гибели граждан на производстве, на системной основе проводится анализ причин и условий, способствующих их наступлению.

Следственными подразделениями Гродненской области в 2021 году рассмотрено 239 сообщений данной категории. В результате получения производственных травм погибло 14 человек, тяжело травмировано - 73 работника. Зачастую причинами таких происшествий является невыполнение руководителями и должностными лицами организаций своих обязанностей, а также недостаточный контроль с их стороны за соблюдением работниками требований охраны труда. Следует отметить, что несчастные случаи имеют место и в 2022 году.

Вечером 12 мая текущего года поступило сообщение о том, что после проведения реанимационных мероприятий скончался 59-летний полевод местной фермы Вороновского района.

Предварительно установлено, что в этот же день, около 16 часов на ферме производилось взвешивание быка данным работником фермы. После окончания, которого разъяренное животное погналось за 59-летним жителем Вороновского района. Догнав мужчину бык прижал его грудью к ограждению загона, затем ударил несколько раз рогами, подбросил в воздух и перекинул полевода через забор.

В результате несчастного случая мужчине причинены тяжкие телесные повреждения, от которых он скончался. Причиной смерти явились многочисленные травмы.

Следствием выявлены множественные нарушения правил охраны труда, как со стороны бригадира, так и со стороны работника, что и повлекло за собой его гибель.
 
В случае быстрого реагирования и оказания медицинской помощи, смерти полевода можно было избежать, а несвоевременный вызов врачей явился одной из причин наступления гибели мужчины.

Следователем с привлечением специалистов УГКЭ по Гродненской области проведён осмотр места происшествия, изъята необходимая документация, назначена судебно-медицинская экспертиза и ряд иных экспертных исследований.

Вороновским районным отделом Следственного комитета в отношении 40-летнего бригадира возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.306 (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Расследование продолжается.

Начальник УСК по Гродненской области Эдуард Малиновский 16 мая текущего года на совещании в областном исполнительном комитете, в присутствии представителей исполнительной власти Гродненской области, довел информацию о данном факте производственного травматизма. Эдуард Викторьевич, обратил внимание на необходимость принятия дополнительных мер организационного характера, направленных на обеспечение безопасных условий труда, укрепления производственной дисциплины, а также о доведения до работников информации о произошедшем.

Справочно: Санкция  статьи вышеуказанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы скором до 5 пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью или без лишения
.

Официальный представитель УСК по Гродненской области
Дарья Чапля