Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Гродненской области Новости

«Решил привлечь внимание друзей и прохожих». В Щучине парень надругался над Государственным флагом

11.04.2022
Щучинским районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело по факту надругательства над Государственным флагом Республики Беларусь.

По данным следствия, вечером 6 апреля текущего года 20-летний мужчина в состоянии алкогольного опьянения, находясь на улице Островского в районном центре, в присутствии своих друзей, сорвал Государственный флаг Республики Беларусь с кронштейна на здании почты.

В ходе допроса обвиняемый рассказал, что он и его друзья остановились возле отделения почты, чтобы покурить. В какой-то момент увидели камеру видеонаблюдения, в которую помахали. Решив «подурачиться», молодой парень сорвал Государственный флаг, и отправился с ним гулять по улицам Щучина для привлечения внимания своих друзей и прохожих. Также житель районного центра указал, что о последствиях своего поступка не задумывался, так как был пьян.

При изучении личности обвиняемого установлено, что он нигде не работает, проживает с родителями и злоупотребляет спиртными напитками. Мужчина ранее судим за грабеж и неоднократно привлекался к административной ответственности, в том числе за распитие спиртных напитков в общественных местах.

Следователем с привлечением специалиста УГКЭ по Гродненской области проведён осмотр места происшествия, зафиксирована следовая картина, допрошен обвиняемый и свидетели. Назначен ряд экспертных исследований.

Действия молодого человека квалифицированы по ст.370 (Надругательство над государственными символами) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование продолжается.

Справочно: Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет. 

Официальный представитель УСК по Гродненской области
Дарья Чапля