Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Гродненской области Новости

Спасая дочь от уголовной статьи, пенсионерка передала мошенникам более 15 000 тысяч долларов США

18.04.2022
Несколько лет назад по Гродненской области прошла серия мошенничеств. В тот период злоумышленники звонили пенсионерам и сообщали, что их дети совершили серьезное ДТП, за которое понесут уголовную ответственность. Преступники всегда убеждали своих жертв о связях в правоохранительных органах, при этом злоумышленники говорили, что нужно действовать максимально быстро, иначе никто уже помочь не сможет. Как итог потерпевшие теряли внушительные суммы денег, а затем оказывалось, что с их детьми все в порядке. Теперь данный вид мошенничества вновь вернулся в наш регион. 

В этот раз от рук мошенника пострадала 72-летняя жительница Гродно. Женщина рассказала, что 16 апреля ей позвонил неизвестный и сообщил о смертельном ДТП с участием дочери. Звонивший запугал пенсионерку сообщив, что дочь в скором времени отправиться в места не столь отдаленные. Однако благодаря своим связям в правоохранительных органах мошенник пообещал решить проблему. И само собой он напоминал о необходимости моментального принятия решения. 

Поверив в историю, потерпевшая пошла на поводу у злоумышленника.  Уже через два часа она передала неизвестному более 15 000 тысяч долларов США. Чуть позже она решила позвонить дочери и когда уже узнала, что с ней все хорошо, сразу сообщила о произошедшем в правоохранительные органы. 

В ходе расследования уголовного дела допрошены потерпевшая и свидетели. В настоящее время во взаимодействии с сотрудниками милиции проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лица, совершившего данное преступление. 

По данному факту Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Расследование продолжается.

Уважаемые граждане! В таких случаях мошенники чаще всего выбирают своими жертвами пенсионеров, так как на них проще всего оказать влияние. Поэтому предупредите своих родителей о том, что на территории Гродненской области вновь возобновились факты мошенничества. Мы просим родителей в таких случаях не спешить отдавать свои сбережения, для начала, позвоните человеку, о котором идет речь в разговоре.

Официальный представитель УСК по Гродненской области
Дарья Чапля

Отделение информации и общественных связей
УВД Гродненского облисполкома
Максим Базыленко