Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Гродненской области Новости

В Гродно мужчина обвиняется в незаконном обороте более 59 килограмм гашиша

18.05.2020
Управлением Следственного комитета по Гродненской области завершено расследование уголовного дела о незаконном обороте наркотиков, возбужденного таможенными органами в отношении 48-летнего гражданина Российской Федерации.

По данным следствия, 8 февраля 2019 года, двигаясь из Литовской Республики в Республику Беларусь, находясь на РПТО «Каменный Лог» Гродненской региональной таможни в автомобиле, которым управлял мужчина, находились тайники, которые были выявлены сотрудниками таможенного контроля. Согласно материалам уголовного дела, в них обвиняемый с целью последующего сбыта на территории Российской Федерации перемещал более 59 кг гашиша.

В рамках расследования уголовного дела следователем в адрес компетентных органов Российской Федерации и Республики Польша направлялось поручение об оказании правовой помощи, велась активная совместная работа с Интерполом. В мае 2019 года представители УСК по Гродненской области совместно с сотрудниками Министерства внутренних дел Беларуси провели международную рабочую встречу с польскими коллегами. Правоохранители обменялись интересующей информацией, выработали дальнейший план по изобличению членов организованной преступной группы.

Справочно: В Российской Федерации и Республике Польша также расследуются уголовные дела о незаконном обороте наркотиков, членами организованной преступной группы, причастность к которой имел 48-летний россиянин.

Следствием установлено, что мужчина с 2016 года добровольно вошел в транснациональную организованную группу, действующую на территории Российской Федерации и ряда европейских государств. Данная группа была создана с целью незаконного извлечения материальной выгоды от систематической реализации гашиша в крупном размере на территории России. При этом четко был сформирован состав и структура группы, а также функции, место и роль каждого ее участника.

Фото предоставлено УГКСЭ по Гродненской области

Сам мужчина пояснял, что перевозит «элитный табак». Однако материалами уголовного дела подтверждается факт осведомленности последнего о перевозке им наркотического средства, о наличии курьерской сети и принципах работы организованной преступной группы.

При осуществлении предварительного следствия назначены, получены и проанализированы заключения экспертизы наркотических средств и психотропных веществ, дактилоскопической, генотипоскопической, судебно-психиатрической экспертиз, проводимых специалистами ГКСЭ, осмотрен автомобиль, на котором передвигался обвиняемый, изъяты и осмотрены средства связи, иная техника, записи с камер видеонаблюдения, установленных на территории РПТО «Каменный Лог».

По результатам расследования россиянину предъявлено обвинение по ч.4 ст.328 Уголовного кодекса (совершение незаконного с целью сбыта приобретения, хранения, перевозки наркотических средств в крупном размере, совершенные организованной группой лиц), а также по ч.3 ст. 328-1 Уголовного кодекса (незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза наркотических средств в крупном размере, совершенное организованной группой). К мужчине применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Гродненской области
Инна Позняк