Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Минской области Новости

Борисовские следователи выяснили обстоятельства гибели девушки на производстве

22.12.2021
Как сообщалось ранее, днем 13 июля текущего года в реанимационное отделение УЗ «Борисовская ЦРБ» с тяжелыми травмами головы была доставлена 21-летняя борисовчанка. По данным следствия, утром девушка пришла на один из местных заводов с целью трудоустройства. Начальник производства провела ее к бригадиру и сказала показать принцип работы на перемоточном станке. Указанное оборудование предназначалось для наматывания сварочной проволоки. Бригадир, в свою очередь, отвела девушку к одной из намотчиц. Та, показывая работу оборудования, отвернулась, чтобы запустить проволоку и положить в катушку. Повернувшись, она увидела девушку уже лежащей на полу, при этом часть волос была намотана на вращающийся вал станка. Не приходя в сознание, потерпевшая скончалась 2 августа.

На место происшествия выбывала следственно-оперативная группа, следователь назначил проведение технической экспертизы. Согласно выводам эксперта, непосредственной причиной несчастного случая являлось не проведение начальником производства целевого инструктажа с девушкой. Борисовчанке не разъяснили правила безопасного нахождения в цеху. Признаки же нарушений иными должностными лицами предприятия требований охраны труда, состоящих в прямой причинно-следственной связи с наступившими последствиями, отсутствуют. 

Следователи Борисовского районного отдела Следственного комитета возбудили уголовное дело и предъявили 57-летней женщине, начальнику производства, обвинение по ч.2 ст.428 (неисполнение и ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Допрошены работники предприятия, изучены и приобщены к материалам уголовного дела заключения судебно-медицинских, трасологической и иных экспертиз, изъята и осмотрена техническая документация.

В отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

В ходе проведения расследования установлены причины и условия, способствовавшие совершению преступления, о чем руководителю предприятия внесено соответствующее представление. 

Официальный представитель УСК по Минской области
Елена Крупенина