Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Минской области Новости

Четверо участников августовских акций протеста из Солигорска предстанут перед судом

29.11.2021
Следственным управлением УСК по Минской области завершено расследование уголовного дела об активном участии четырех обвиняемых в действиях, грубо нарушающих общественный порядок, в Солигорске.

В ночь с 9 на 10 августа прошлого года ряд лиц приняли активное участие в несанкционированных массовых мероприятиях в парке «Четырех стихий» в Солигорске, что сопровождалось явным неповиновением законным требованиям представителей власти. По данному факту Солигорским районным отделом Следственного комитета было возбуждено уголовное дело.


В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками 10-го (по Минской области) управления ГУБОПиК МВД Республики Беларусь установлено, что к совершению преступления причастны члены ультраправой «околофутбольной» группировки. В отношении четырех из них расследование уголовного дела уже завершено.

Согласно материалам уголовного дела, четверо парней в возрасте от 17 до 19 лет выкрикивали лозунги, речевки в адрес действующей власти и сотрудников ОВД, громко хлопали. Противоправные действия сопровождались воспроизведением музыкальных композиций протестного характера, которые звучали из принесенного магнитофона. Молодые люди, выстроившись в ряд и взявшись за руки (в «сцепку»), целенаправленно отказывались выполнять законные требования сотрудников милиции прекратить противоправные действия.

Целью указанных действий являлось выражение незаконными способами своих общественно-политических взглядов, ведения деструктивной деятельности, направленной на обострение напряженности в обществе.

На этом обвиняемые не остановились. Вблизи ресторана, находящегося на территории парка «Четырех стихий», они оказали активное сопротивление сотрудникам Солигорского РОВД - совершали агрессивные выпады в направлении милиционеров, бросали в их сторону камни, тротуарную плитку, стулья, полимерные бутылки с жидкостью и иные предметы.

Следователи допросили обвиняемых и свидетелей, осмотрели видеозаписи, на которых зафиксированы обстоятельства совершения преступления. Примечательно, что, несмотря на юношеский возраст, трое из четверых обвиняемых к настоящему времени уже судимы за хулиганство. 

Действия обвиняемых квалифицированы по ч.1 ст.342 (активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти), а также по ч.2 ст.363 (сопротивление сотрудникам органов внутренних дел при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка, совершенное группой лиц, сопряженное с применением насилия и с угрозой его применения) Уголовного кодекса Республики Беларусь. С санкции прокурора к ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следователями УСК по Минской области продолжается расследование уголовного дела об активном участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок, в Солигорске. В тесном взаимодействии с сотрудниками 10-го (по Минской области) управления ГУБОПиК МВД получены неопровержимые доказательства о причастности ряда иных участников протестных акций к совершению преступлений. Правоохранителями документируются эпизоды противоправной деятельности фигурантов в целях реализации принципа неотвратимости уголовной ответственности.

Официальный представитель УСК по Минской области
Елена Крупенина