Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Минской области Новости

Два дня проработали на интернет-магазин по продаже психотропов и были задержаны

21.02.2022
Следственным управлением УСК по Минской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух несовершеннолетних учащихся колледжа из Борисова, занимавшихся незаконным оборотом мефедрона.

По данным следствия, 16-летний парень совместно с 17-летним приятелем незаконно с целью сбыта приобрели более 30 грамм особо опасного психотропного вещества мефедрона, хранили его в тайнике в лесу в Минском районе, после чего перевезли в лес вблизи Жодино. Кроме того, аналогичное психоактивное вещество массой более 45 грамм молодые люди хранили в еще одном тайнике в Минском районе, перевезли в лес в Борисове, где, разделив на части, поместили в тайники. Указанные вещества были изъяты сотрудниками милиции в июле прошлого года в ходе осмотров мест происшествий.

Из материалов дела следует, что несовершеннолетние с конца июня-начала июля 2021 года в мессенджере вели переписку с представителем интернет-магазина, занимавшимся реализацией запрещенных веществ. Тот предоставил реквизиты мастер-клада, в котором находился мефедрон, и дал план-задание. Молодые люди 5 июля прошлого года в лесу в Минском районе забрали «клад», после чего в Жодино, разделив вещество на части, поместили в тайники. Сообщив об окончании работы «нанимателю», ребята получили денежные средства и купили продукты питания.

На следующий день приятели получили новое задание. При аналогичных обстоятельствах в лесу они вновь забрали мастер-клад и, разделив его на части, поместили в тайники в Борисове. Вырученные денежные средства также потратили на продукты питания. Уже в этот же вечер «предприниматели» были задержаны.

Действия обвиняемых квалифицированы следствием по ч.3 ст.328 (незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и перевозка особо опасных психотропных веществ, совершенные группой лиц, лицами, ранее совершившими преступление, предусмотренное ст. 328 УК) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

По уголовному делу допрошены обвиняемые и свидетели, проведены осмотры мест происшествий, документов и мобильных телефонов, изучены и приобщены к материалам дела заключения экспертных исследований, проведенных экспертами управления ГКСЭ по Минской области. Изучением условий жизни несовершеннолетних установлено, что оба воспитывались в неполных семьях, один из них признан находящимся в социально опасном положении. Ранее к уголовной ответственности не привлекались.

Приговором суда Борисовского района молодые люди, проработавшие всего несколько дней на интернет-магазин по реализации психотропов, осуждены по ч.3 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь к наказанию в виде 6 лет лишения свободы в воспитательной колонии каждый.

Органом предварительного следствия проанализированы все обстоятельства преступления и установлены причины и условия его совершения, о чем в колледж, где обучались обвиняемые, внесено представление. Оно было рассмотрено с участием следователя на общем собрании учащихся и педагогического коллектива.

Официальный представитель УСК по Минской области
Елена Крупенина

Фотографии предоставлены управлением ГКСЭ по Минской области