Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Минской области Новости

Лжевнучки выманили у пенсионерок из Солигорска почти 30 000 рублей

01.04.2022
По данным следствия, утром 29 марта 81-летней жительнице Солигорска позвонила ее внучка. Девушка громко плакала и сказала, что попала в ДТП. По ее словам, нужны были деньги для возмещения ущерба пострадавшей стороне. После этого в разговор включился мужчина, пояснив, что готов помочь, но требуются финансовые вложения. Потерпевшая сказала, что у нее есть 5000 долларов США, которые готова передать внучке. 

По телефону мужчина продиктовал форму заявления о прекращении уголовного дела по причине примирения сторон. Он сообщил, что скоро к пожилой женщине приедет некий Сергей. Этому человеку и необходимо было передать деньги. Интересно, что купюры должны были быть в пакете, который следовало обмотать полотенцем, а сверху положить простыню и наволочку. Потерпевшая, переживая за родственницу, сделала все так, как ей сказали, передав деньги неизвестному на лестничной площадке. После этого стала ждать, что приедут за заявлением. Когда никто так и не явился, решила позвонить своей невестке. Та пояснила, что внучка жива, здорова и на работе.


В этот же день поступил звонок еще одной пожилой женщине из Солигорска. По телефону 75-летняя пенсионерка услышала плач девушки и подумала, что это ее внучка. Плачущая родственница попросила денежные средства для тех же целей – возместить вред, причиненный ею в ДТП пострадавшей стороне. Далее трубку взяла женщина, сообщив, что она «следователь», также продиктовала форму заявления и сказала, что сейчас приедет водитель за денежными средствами, которые, как и в предыдущем случае, должны быть накрыты постельным бельем. Потерпевшая при аналогичных обстоятельствах передала злоумышленникам свои накопления - 4000 долларов США. Через некоторое время ей позвонила ее настоящая внучка, которая сообщила, что у нее все в порядке.

Поняв, что их сбережениями завладели преступники, пожилые женщины обратились в правоохранительные органы за помощью. По данным фактам Солигорским районным отделом Следственного комитета возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.3 ст.209 (мошенничество, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Допрошены потерпевшие, осмотрены места происшествий. Ущерб, причиненный женщинам, в совокупности составил почти 30 000 рублей. В настоящее время проводятся необходимые следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступления. Примечательно, что в этот же день звонки от злоумышленников, по информации следствия, поступали и другим жителям Солигорска, которые, к счастью, оказались более бдительными и сами связались с родственниками.

Обращаем внимание: в случае поступления подобных звонков с рассказами о происшествиях, якобы случившихся с родными или знакомыми, прежде всего необходимо самостоятельно созвониться с этими людьми и убедиться, что у них все в порядке. Не передавайте денежные средства незнакомым лицам! Зачастую от имени «родственников, попавших в беду», действуют мошенники. Предупредите об этом своих бабушек и дедушек.

Официальный представитель УСК по Минской области 
Елена Крупенина