Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Минской области Новости

Невнимательность водителя к пешеходному переходу унесла жизни троих жителей Минской области

26.04.2022
Следственное управление УСК по Минской области выяснило обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, в котором погибли три человека.

По данным следствия, вечером 6 октября прошлого года две официантки местного кафе переходили дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу вблизи деревни Крупка Пуховичского района. В это же время по автодороге М5 «Минск-Гомель» двигался 29-летний водитель автомобиля Audi 80. Мужчина в очередной раз ехал из Минска, где проходил стажировку, домой, в Марьину Горку. Скорость автомобиля, по материалам следствия, составляла около 100 км/ч. Не уделив должное внимание дорожной обстановке, не снизив скорость перед пешеходным переходом, на «зебре» обвиняемый совершил наезд на одну из девушек. После этого автомобиль выехал на «встречку» и столкнулся с Volkswagen Jetta.

В результате ДТП 27-летний водитель и пассажир Volkswagen погибли на месте происшествия. Мужчины ехали в направлении столицы, давно не виделись и накануне договорились о встрече. Водителя Audi с тяжкими телесными повреждениями госпитализировали. Девушка скончалась в реанимации в ту же ночь. Ей было 19 лет.




Следственно-оперативной группой проведен осмотр места происшествия, зафиксирована следовая картина. Изучены и приобщены к материалам уголовного дела результаты экспертных исследований, проведенных УГКСЭ по Минской области, проведен следственный эксперимент.

Водителю Audi предъявлено обвинение по ч.3 ст.317 (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть трех лиц) Уголовного кодекса Беларуси. В момент управления транспортным средством он был трезв. Этилового спирта в крови погибших также не обнаружено. Согласно заключению эксперта, обвиняемый располагал технической возможностью избежать наезда на пешехода. Расследование уголовного дела завершено. К обвиняемому применена мера пресечения в виде личного поручительства. Материалы переданы прокурору для направления в суд.

УСК по Минской области напоминает: в соответствии с Правилами дорожного движения преимущественное право пересечения проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу предоставлено пешеходам, при этом пешеход обязан убедиться, что выход на проезжую часть безопасен.

Также следователи напоминают, что в темное время суток, а также при неблагоприятных погодных или метеорологических условиях пешеходы могут быть незаметны на дороге. В связи с этим водители при подъезде к пешеходному переходу обязаны двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу другим участникам движения, а пешеходам рекомендуется в темное время суток обозначить себя световозвращающими элементами.

Водители и пешеходы, будьте взаимовежливы на дороге!

Официальный представитель УСК по Минской области
Елена Крупенина