Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Минской области Новости

«Основной Закон страны должен соответствовать реальной картине жизни». Следователи Минской области пообщались с членом Конституционной комиссии

19.01.2022
В управлении Следственного комитета по Минской области 18 января 2022 года в рамках диалоговой площадки по конституционным изменениям состоялась встреча с членом Конституционной комиссии, доцентом кафедры уголовного права юридического факультета Белорусского государственного университета, кандидатом юридических наук Артёмом Пуховым.

Как справедливо отметил начальник УСК по Минской области генерал-майор юстиции Андрей Лис, подобное мероприятие – уникальный шанс узнать из первых уст о грядущих конституционных нововведениях, а также это возможность обменяться мнениями в рамках диалога с членом Конституционной комиссии.





Опытный преподаватель, Артём Пухов сразу же завладел вниманием слушателей. По его словам, многие нормы современной Конституции уже не соответствуют духу времени. В своей живой речи спикер, рассказывая о конституционных изменениях, разделил их на два блока, провел сравнение с зарубежным законодательством, обращаясь и к историческому экскурсу. Подробно Артём Пухов остановился на роли Всебелорусского народного собрания, определив его стабилизирующую функцию в государстве и акцентируя внимание на заложенном в нем принципе народовластия.

«Основной Закон страны должен соответствовать реальной картине жизни», - отметил член Конституционной комиссии, приводя этому конкретные примеры. 




В заключение он отметил, что в настоящее время поступило уже свыше 7000 предложений от граждан. В основном они направлены либо на поддержку предстоящих конституционных изменений, либо же носят замечания технического характера. По словам Артёма Пухова, такой широты общественного обсуждения на постсоветском пространстве еще не было.

Встреча проходила в форме открытого диалога, где каждый мог задать гостю интересующие вопросы. Посредством видеоконференцсвязи в ней приняли участие также районные и Жодинский городской отделы Следственного комитета.

Официальный представитель УСК по Минской области
Елена Крупенина