Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Минской области Новости

Покупка несуществующего трактора обошлась жителю Несвижского района в 16 тысяч рублей

26.10.2022
В Минской области расследуется уголовное дело о мошенничестве, совершенном в крупном размере.

По данным следствия, в октябре текущего года 33-летний житель Несвижского района решил приобрести трактор. Мужчина оказывает услуги сельскохозяйственным организациям. В сети Интернет его заинтересовало объявление о продаже трактора «МТЗ». По мобильному телефону продавец оказался недоступен, и переговоры начались в мессенджере. В ходе общения неизвестный сообщил, что интересуемая техника стоимостью 5900 долларов США находится в Польше. С его слов, следовало оплатить 510 долларов за доставку в Беларусь, а денежные средства за товар – после его прибытия.

В мессенджер покупателю прислали фото документов, в том числе договор купли-продажи с печатью, а также передали контакты «водителя из Польши», который должен доставить трактор. Все это убедило мужчину в законности и безопасности сделки. Вместе с тем, 12 октября собеседник сообщил жителю Несвижского района, что трактор без полной предоплаты не пропускают через таможню. 

На указанные банковские реквизиты потерпевший перевел почти 15 тысяч рублей, однако технику так и не получил. Взволнованный покупатель написал в мессенджере «водителю из Польши». Тот пояснил, что деньги у мужчины, на имя которого осуществлялся банковский перевод, после чего на связь уже не выходил. Потерпевший обратился за помощью в правоохранительные органы. Ущерб, причиненный ему, составил свыше 16 тысяч рублей.




Сотрудниками милиции вскоре был задержан 34-летний безработный из Пинска - на имя данного лица и осуществлялся перевод. Следователю в ходе допроса подозреваемый признался, что в сети Интернет взялся за «подработку» в поисках легких денег. Он оформил на свое имя банковскую платежную карту, сим-карты, данные о которых предоставил «нанимателю». По указанию злоумышленников мужчина переводил на иные реквизиты денежные средства, поступающие на счет, оставляя себе 10%. 

Несвижским районным отделом Следственного комитета возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.3 ст.209 (мошенничество, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Допрошены потерпевший и подозреваемый, осмотрены их мобильные телефоны. Проверяется причастность жителя Пинска к совершению иных преступлений. 

Следует отметить, что благодаря оперативным действиям следователя и своевременному наложению ареста на денежные средства удалось заблокировать около 16 тысяч рублей, находящихся на расчетном счете подозреваемого.

Правоохранители предупреждают тех граждан, которые решились на подобный заработок: курьеры и «помощники» привлекаются к уголовной ответственности наравне с организаторами преступных схем. 

Официальный представитель УСК по Минской области
Елена Крупенина