Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Минской области Новости

Пресечена деятельность наркомаркета. Руководитель и трое «сотрудников» под стражей

08.11.2022
Следственным управлением УСК по Минской области раскрыты подробности расследования уголовного дела о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ.

В марте текущего года сотрудники милиции задержали 23-летнего минчанина. По месту жительства у него были обнаружены и изъяты мефедрон в расфасованном виде, а также марихуана.

Правоохранители установили, что молодой человек работал на теневой наркомаркет, при этом выявили его дополнительное «место работы» - еще один интернет-магазин по реализации запрещенных веществ, и продолжили комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Слаженная работа милиционеров и следователей дала свой результат: вскоре были задержаны еще три «сотрудника» данного интернет-магазина. 

По информации следствия, в апреле текущего года главный фигурант, 29-летний мужчина, у российских «коллег» приобрел килограмм марихуаны для реализации в Беларуси. В лесу на территории Минского района он должен был изъять «товар». Злоумышленник незамедлительно поехал за наркотиком. Правоохранители пресекли международную поставку «зелья»: при попытке изъять запрещенное вещество из тайника фигурант был задержан.

В съемной квартире, где проживал мужчина, было обнаружено и изъято около 1700 грамм мефедрона, почти 40 грамм гашиша, 35 грамм марихуаны, а также электронные весы, лопата. Значительный объем запрещенных веществ, а также проведенный следователем кропотливый анализ техники фигуранта подтвердил: задержан не рядовой «минер», а руководитель наркомаркета, к которому в переписке обращались не иначе как «босс».



В ходе последующих оперативно-розыскных мероприятий были задержаны еще двое «сотрудников» наркомаркета - 25-летний «минер» и 23-летний оператор. Дома у каждого был изъят мефедрон, у оператора, кроме того – «марка» с LSD.

Следователи установили, что в «даркнете» около 3 месяцев действовал интернет-магазин по продаже наркотиков. В организованной группе, занимавшейся реализацией запрещенных веществ, действовала система конспирации, общение с покупателями происходило на теневых площадках в сети Интернет, использовались программы для зашифрованного подключения ко «всемирной паутине». Руководитель группы, 29-летний мужчина, администрировал наркомаркет, координировал деятельность его «сотрудников», в том числе исполняя систему штрафов, распределял прибыль, решал вопросы обеспечения деятельности интернет-магазина.




Сотрудниками следственного управления УСК по Минской области получены достаточные доказательства для предъявления обвинений фигурантам в совершении особо тяжкого преступления. Допрошены свидетели, проведены осмотры мест происшествий, компьютерной информации, изучены и приобщены к материалам уголовного дела результаты экспертных исследований, проведенных специалистами ГКСЭ.

В зависимости от роли каждого в преступной деятельности действия фигурантов квалифицированы по ч.4 ст.328 (незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и перевозка особо опасных психотропных веществ в крупном размере, совершенные организованной группой, в том числе лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.328) и по ч.1 ст.14, ч.4 ст.328 (покушение на незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и перевозку наркотических средств, особо опасных психотропных веществ, в крупном размере, совершенные организованной группой, в том числе лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.328) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Двум мужчинам также дополнительно предъявлено обвинение по ч.1 ст.328 (незаконные без цели сбыта приобретение, хранение, перевозка наркотических средств и психотропных веществ) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

При изучении данных о личностях фигурантов установлено, что никто из них официально не работал, к уголовной ответственности ранее не привлекался. С санкции прокурора к сотрудникам «наркокартеля» применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Официальный представитель УСК по Минской области
Елена Крупенина