Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Минской области Новости

Наркоторговец разжигал социальную вражду

15.10.2021
Червенским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о незаконном обороте наркотических средств и разжигании социальной вражды и розни.

По данным следствия, днем 4 мая текущего года в Минском районе вблизи поселка Привольный сотрудники ОНиПТЛ Минского РУВД на автодороге М4 «Минск-Могилев» задержали 27-летнего мужчину, который передвигался на автомобиле Opel. В ходе личного обыска у задержанного обнаружены и изъяты полимерный пакет с кристаллическим веществом, которое, согласно заключению экспертов, оказалось особо опасным наркотическим средством метадоном массой почти 10 грамм, и полимерный пакет с веществом растительного происхождения – марихуаной.

Справочно: 1 грамм метадона для наркопотребителя равен 15 дозам

Также в ходе осмотра по месту жительства молодого человека были изъяты электронные весы с остатками вещества белого цвета, полимерные пакетики типа «Zip Lock», а также банковская платежная карта. 

Из материалов уголовного дела следует, что обвиняемый, являясь «минером» интернет-магазина, приобретал партии особо опасных наркотических средств, после чего фасовал и раскладывал их в тайники. Оплату за выполненную «работу» получал в биткоинах.

В ходе допроса мужчина подтвердил, что изъятый у него метадон он также намеревался расфасовать и разложить на территории Минского района, а марихуану хранил для личного потребления. Впервые же, по его словам, он попробовал наркотики в 14 лет.

В ходе расследования уголовного дела правоохранители установили, что мужчина причастен к совершению еще одного преступления. При осмотре его мобильного телефона, в мессенджере, обнаружены сообщения, в которых он в 2020 году призывал к насилию в отношении сотрудников органов внутренних дел с использованием арматуры и взрывных устройств. Согласно заключению эксперта, данные высказывания побудительного характера призывают к насильственным действиям.

По уголовному делу допрошены обвиняемый и свидетели. Судебными экспертами управления ГКСЭ по Минской области проведен ряд экспертных исследований, заключения которых изучены и приобщены к материалам уголовного дела. 

Действия обвиняемого квалифицированы по ч.3 ст.328 (незаконные с целью сбыта приобретение, хранение, перевозка особо опасных наркотических средств, совершенные группой лиц, в крупном размере) и ч.1 ст.130 (умышленные действия, направленные на возбуждение социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Минской области
Елена Крупенина