Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Минской области Новости

Школьные бухгалтеры похищали деньги учреждения образования

14.09.2022
В Минской области следователи раскрыли подробности расследования коррупционного уголовного дела в отношении двух бухгалтеров.

По данным следствия, две жительницы Жодино в возрасте 48 и 37 лет, бухгалтеры одной из школ города, четыре года похищали денежные средства со счета учреждения образования. Они указывали завышенные суммы своих заработных плат в ведомостях, которые в последующем направляли в банк. В общей сложности женщины похитили свыше 70 тысяч рублей. В конце 2021 года, испугавшись ответственности, они прекратили противоправную деятельность, однако коррупционная схема была выявлена сотрудниками ОБЭП Жодинского ГОВД.

Следователем допрошены обвиняемые и свидетели, осмотрены и проанализированы десятки документов, изучено движение денежных средств по расчетным счетам. Действия обвиняемых квалифицированы Жодинским городским отделом Следственного комитета по ч.4 ст.210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, группой лиц, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ним применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Женщины ранее не привлекались к уголовной ответственности. В ходе допросов обвиняемые рассказали об обстоятельствах совершения хищения и признали вину. Похищенные денежные средства жительницы Жодино тратили на личные нужды – продукты питания, бытовая техника, одежда, коммунальные услуги.

Немаловажно, что благодаря умелым действиям следователя ущерб, причиненный обвиняемыми государству, еще в ходе досудебного производства возмещен в полном объеме.

Официальный представитель УСК по Минской области
Елена Крупенина