Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Минской области Новости

Следователи раскрыли подробности расследования уголовного дела последователя нацистской идеологии

06.09.2022
По данным следствия, 38-летний мужчина более 10 лет размещал и хранил на своих страницах в социальных сетях изображения и видеоматериалы, популяризирующие нацизм, их организации и пособников-коллаборантов. Контент был основан на личном положительном отношении мужчины к солдатам нацистской Германии и доступен для публичного просмотра в сети Интернет. Деятельность фигуранта пресекли оперативники 10-го (по Минской области) управления ГУБОПиК МВД 14 марта 2022 года. 

Среди публикаций – изображения Адольфа Гитлера, нацистской символики, военной амуниции, а также нацистского приветствия, видео коллаборантов, целующих флаг со свастикой. Размещал мужчина также фотографии себя и членов своей семьи в элементах униформы нацистов. Согласно выводам судебных культурологических экспертиз, проведенных специалистами ГКСЭ, использование нацистской символики неприемлемо с точки зрения современной культуры, поскольку направлено на популяризацию деятельности нацистских организаций.

Действиям обвиняемого дана правовая оценка по ч. 1 ст. 130-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь (умышленные действия по реабилитации нацизма). Подобных уголовных дел на территории Минской области еще не было. Следователи установили десятки эпизодов противоправной деятельности. При обыске дома у фигуранта обнаружена и изъята нацистская символика и атрибутика, форменное обмундирование, головные уборы, а также полноразмерный государственный флаг нацистской Германии. Следователем осмотрены данные предметы, изучено и проанализировано содержимое техники обвиняемого и компьютерной информации, допрошены свидетели. 





Обвиняемый – уроженец Латвии, официально нигде не работал. Примечательно, что ранее мужчина уже привлекался к административной ответственности за размещение в социальной сети нацистской символики, однако должных выводов для себя не сделал. С санкции прокурора к обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Сохранить историческую память, героическое прошлое белорусского народа с целью недопущения повторения кровопролитной войны – долг каждого из нас.  Следователи нацелены на недопущение искажения исторических фактов и приложат все усилия, чтобы не позволить никому распространять идеи нацизма в нашей стране. Конкретный пример тому – указанное уголовное дело, которое находилось в производстве следственного управления УСК по Минской области.

Официальный представитель УСК по Минской области
Елена Крупенина