Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Минской области Новости

Следователи предъявили обвинение владельцу собаки, покусавшей прохожих в Борисове

21.11.2022
Следователи Борисовского районного отдела Следственного комитета рассказали подробности расследования уголовного дела о причинении менее тяжких телесных повреждений по неосторожности.

По данным следствия, 26 мая в Борисове собака породы «тибетский мастиф» покусала шестерых прохожих. Кто-то из них шел пешком, кто-то - передвигался на велосипеде. Пострадали три женщины и трое мужчин, каждому понадобилась медицинская помощь. Женщины (в возрасте от 46 до 68 лет) были госпитализированы, одна из них проходила лечение в реанимации. Для установления тяжести причиненных телесных повреждений следователь назначил проведение судебно-медицинских экспертиз, производство которых было поручено управлению ГКСЭ по Минской области.

Согласно заключениям экспертов, потерпевшим женщинам причинены менее тяжкие телесные повреждения по признаку: длительное расстройство здоровья на срок не более четырех месяцев. У мужчин выявлены легкие телесные повреждения по признаку: кратковременное расстройство здоровья.

В ходе расследования установлено, что в этот день 57-летний житель Борисова выпустил двух своих тибетских мастифов из вольера во двор, не убедившись в безопасном для других граждан поведении животных. Мужчина оставил их без присмотра и уехал. В результате одна из собак покинула дворовую территорию дома и причинила телесные повреждения прохожим. 


Борисовским районным отделом Следственного комитета действия владельца тибетского мастифа квалифицированы по ст.155 (причинение менее тяжких телесных повреждений по неосторожности) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде. Допрошены обвиняемый, потерпевшие и свидетели, проведены осмотры мест происшествий, изучены и приобщены к материалам уголовного дела заключения судебно-медицинских экспертиз.

Следователи изучили и данные о личности обвиняемого. В 2021 году мужчина дважды привлекался к административной ответственности за нарушение правил содержания животных, повлекшее причинение вреда здоровью людей. 

Официальный представитель УСК по Минской области
Елена Крупенина