Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Минской области Новости

Причина гибели супругов в Логойском районе - контрафактный алкоголь

21.04.2022
Следствием поставлена точка в обстоятельствах смерти семейной пары в г.п. Плещеницы Логойского района. Как сообщалось ранее, 9 октября прошлого года после употребления спиртного 53-летний мужчина и 50-летняя женщина почувствовали себя плохо. Несмотря на усилия врачей, 10 октября оба скончались в больнице.

В ходе осмотра места происшествия по месту жительства супругов изъята канистра со спиртосодержащей жидкостью, основным компонентом которой является метиловый спирт. Согласно заключений судебно-медицинских экспертиз смерть обоих наступила от отравления данным спиртом.

В результате комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий были установлены лица, причастные к гибели супругов. Как выяснили правоохранители, на протяжении нескольких лет 58-летний местный житель брал на реализацию спиртосодержащую жидкость у знакомого, 33-летнего дальнобойщика. Тот, в свою очередь, приобретал ее в России, в районе промзоны Санкт-Петербурга. В Логойском районе спиртное (водка, коньяк) продавалось по 25 рублей в пятилитровых канистрах без опознавательных знаков. Накануне произошедшего одну из таких канистр и приобрел погибший.



Узнав о случившемся, «торговцы смертью» решили замести следы. Местный реализатор сразу же созвонился с дальнобойщиком, чтобы возвратить оставшуюся продукцию. Вечером тот забрал канистры и выбросил в лесу. 

Несмотря на попытки фигурантов сокрыть доказательства, слаженная работа опытных следователей следственного управления УСК по Минской области позволила установить причинно-следственную связь между произошедшим и деяниями мужчин. Их действия квалифицированы по ч.2 ст.144 (причинение смерти по неосторожности двум лицам) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Допрошены обвиняемые и свидетели, проведены экспертизы, проверки показаний на месте и очные ставки. Установлены, в том числе, и местные жители, которые рассказали, как неоднократно приобретали алкоголь в канистрах у 58-летнего мужчины.

Расследование уголовного дела завершено. Материалы переданы прокурору для направления в суд, которого «торговцы смертью» ожидают, находясь под стражей.

Официальный представитель УСК по Минской области 
Елена Крупенина