Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Минской области Новости

УСК по Минской области: группа лиц обвиняется в совершении около полусотни краж 

28.11.2019
Управлением Следственного комитета по Минской области завершено расследование уголовного дела в отношении группы лиц, обвиняемых в совершении серийных преступлений против собственности.

В период с конца января - начала марта 2019 года в столице, шести районах Минской области, а также двух районах Могилевской области была зарегистрирована серия краж имущества, принадлежащего физическим и юридическим лицам. 

Один и тот же способ совершения хищений, обнаруженные в ходе проведенных осмотров следы и предметы указывали на то, что преступления совершались одной группой лиц. 

Результатом совместной работы правоохранительных органов стало задержание сотрудниками милиции пяти человек, причастных, по версии следствия, к совершению указанных преступлений. 

Обвиняемыми по уголовному делу признаны четверо жителей Минска – двое 20-летних неработающих и двое 17-летних учащихся столичного лицея, а также работающий слесарем 20-летний житель Логойска. 



Согласно материалам уголовного дела, молодые люди совершали кражи в ночное время, действуя в различных сочетаниях друг с другом, заранее не обдумывая свои действия. На автомобиле одного из обвиняемых или заранее арендованном приезжали в садовые товарищества, гаражные кооперативы. Как правило, один наблюдал за обстановкой, остальные с помощью болтореза повреждали навесные замки, проникали в гаражи, складские и бытовые помещения, хозяйственные постройки. Оттуда похищали имущество (сельхозтехника, электроинструменты, автомобильные и строительные принадлежности и т.д.) и переносили в автомобиль. 



Так, за одну ночь они совершали несколько краж. Похищенное сбывали скупщикам.

Также имели место факты, когда потерпевшие обнаруживали свои постройки вскрытыми путем повреждения замка, но имущество похищено не было - обвиняемые не нашли там ничего, что представляло для них интерес. 



Проведенными следственными действиями установлено 46 эпизодов противоправной деятельности в течение указанного периода. Общая сумма причиненного ущерба составила более 29 тысяч рублей.

Большая часть похищенного имущества (более 100 наименований) обнаружена в ходе проведенных обысков и возвращена потерпевшим. Принятыми в ходе расследования мерами обеспечено возмещение причинённого ущерба в полном объеме.



В зависимости от роли и участия в совершенных преступлениях действия обвиняемых квалифицированы как покушение на кражу и кража, совершенная группой лиц в крупном размере (ч. 2, 3 ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь). 

К четверым жителям Минска применена мера пресечения в виде заключения под стражу, к жителю Логойска – подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Минской области
Татьяна Белоног