Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Минской области Новости

В УСК по Минской области рассказали об уголовном деле четырех экстремистов из Солигорска

10.08.2022
Следственным управлением УСК по Минской области раскрыты подробности расследования уголовного дела в отношении четырех жителей Солигорского района. Примечательно, что к установленной законом ответственности привлечены не только рядовые исполнители, но и организатор экстремисткой деятельности.

По данным следствия, в январе-феврале прошлого года в Солигорске были выявлены неоднократные факты порчи имущества в общественных местах. На стенах домов, гаражах, остановочных павильонах обнаружены экстремистские надписи и изображения, в том числе надпись, содержащая клевету в отношении Главы государства.

В декабре 2021 года правоохранители задержали 43-летнего мужчину и его 39-летнюю супругу. Они полностью признали свою вину и сообщили, что совершали преступления за денежное вознаграждение по указанию знакомого. Через несколько дней был установлен и задержан 40-летний организатор экстремистской деятельности.

Следствием установлено, что мужчина предложил семейной паре заработок. Им нужно было распространять печатную продукцию и наносить надписи протестной тематики на зданиях в Солигорске. Этим они и занимались на протяжении года вплоть до момента задержания. «Руководитель» снабжал всем необходимым – аэрозольными красками, печатной продукцией, ключами от подъездов. Он получал фотоснимки выполненной «работы», после чего происходила оплата. 

Также следователи установили причастность еще одного 40-летнего жителя Солигорска к совершению экстремистских преступлений. По предложению организатора он на протяжении нескольких месяцев за вознаграждение распространял печатную продукцию протестной тематики (газеты, листовки, наклейки), которые «руководитель» печатал по месту жительства.

Действия обвиняемых квалифицированы по:
  • ч. 1 ст. 361 (распространение материалов, содержащих публичные призывы к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь, совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь (в ред. Закона Республики Беларусь от 26.05.2021 № 112-З);
  • ч. 3 ст. 130 (умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенные группой лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Преступные действия семейной пары и их «руководителя» также получили правовую оценку по ч. 2 ст. 367 (клевета в отношении Президента Республики Беларусь, содержащаяся в публично демонстрирующемся произведении, соединенная с обвинением в совершении особо тяжкого преступления) и по ст. 341 (порча имущества в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления), а действия «руководителя» дополнительно квалифицированы и по ч.4 ст.16 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Следствием добыты неопровержимые доказательства, свидетельствующие о совершении фигурантами ряда экстремистских преступлений. По уголовному делу осмотрены места происшествий, допрошены обвиняемые и свидетели, осмотрена техника. По месту жительства женщины в ходе обыска изъята печатная продукция экстремистского характера, аэрозольные баллоны с краской. В ходе осмотров мобильных телефонов семейной пары обнаружены фотоснимки мест, где ими были совершены разрисовки зданий, а также сведения об отсылке фотоснимков для отчета «руководителю». С участием супругов проведены проверки показаний на месте, в ходе которых оба продемонстрировали места, где разрисовывали здания и сооружения.

При обыске у организатора экстремистской деятельности обнаружены множительная техника, резаки для бумаги, чип-ключи от домофонов, часть листовок, наклеек и газет, содержащие экстремистские материалы. В его мобильном телефоне выявлена переписка с фигурантами по делу. Осмотр мобильного телефона еще одного обвиняемого, 40-летнего мужчины, показал наличие там фотоснимков листовок в домах Солигорска.

В отношении обвиняемых применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Официальный представитель УСК по Минской области
Елена Крупенина