Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Минской области Новости

«Во все тяжкие» по-дзержински: торговцы психотропами заключены под стражу

14.04.2022
Следователи Дзержинского района устанавливают обстоятельства организации нарколаборатории, а также незаконного оборота особо опасных психоактивных веществ в крупном размере на территории Минской области.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий в садовом товариществе вблизи деревни Полоневичи Дзержинского района 22 марта были задержаны двое мужчин в возрасте 41 и 38 лет. В ходе осмотра места происшествия следователем были обнаружены и изъяты стеклянные колбы и емкости, электронные устройства, пакеты и свертки с различными веществами, приспособления для расфасовки. По одному из этих веществ управлением ГКСЭ по Минской области уже проведена судебная экспертиза: согласно выводам экспертов, кристаллическое вещество массой почти 180 грамм содержит в своем составе особо опасный психотроп мефедрон. В ходе осмотра гаража 41-летнего мужчины в Минске также изъяты свертки, пакет с веществом растительного происхождения. 

Еще одного фигуранта криминального трио, 33-летнего брата одного из наркодилеров, правоохранители задержали на трассе вблизи столицы. При осмотре его автомобиля обнаружена емкость с порошкообразным веществом, по месту жительства – почти 10 грамм марихуаны.



По предварительной информации, задержанные в Дзержинском районе мужчины несколько месяцев работали «закладчиками» запрещенных веществ - забирали крупные партии, расфасовывали на мелкие в гараже и снова оставляли в тайниках. Впоследствии в лесу на территории Минского района в ходе осмотров мест происшествия правоохранители изъяли десятки таких «кладов».

В конце февраля фигуранты решили выйти на более высокий уровень, для чего им понадобилось специальное оборудование для изготовления психоактивных веществ. С этой целью втроем они поехали в Российскую Федерацию, где в лесу в тайнике забрали указанное оборудование, заказанное накануне через Интернет, и в коробках привезли на дачу в Дзержинском районе. В процессе изготовления мефедрона двое наркодилеров и были задержаны.



Следователями действия 41-летнего мужчины квалифицированы следствием по ч.4 ст.328 (незаконное с целью сбыта изготовление психотропных веществ с использованием лабораторной посуды, лабораторного оборудования, предназначенного для химического синтеза, совершенное в отношении особо опасных психотропных веществ в крупном размере), действия 38-летнего мужчины – по ч.3 ст.328 (незаконное с целью сбыта хранение особо опасных психотропных веществ в крупном размере), действия 33-летнего мужчины – по ч.2 ст.328 (незаконное с целью сбыта хранение наркотических средств) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Всем фигурантам предъявлено обвинение, с санкции прокурора к ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Изучением данных о личностях обвиняемых установлено, что они ранее не судимы, являлись индивидуальными предпринимателями, у каждого на иждивении несколько детей. 

Следователем назначено проведение комплексной судебной биологическо-генотипоскопической и товароведческой экспертизы в отношении многочисленных изъятых наркотических средств, психотропных веществ, стеклянных колб и емкостей, производство которой поручено экспертам ГКСЭ. Устанавливаются иные эпизоды преступной деятельности обвиняемых. Окончательная правовая оценка их действиям будет дана по результатам расследования.

Официальный представитель УСК по Минской области
Елена Крупенина