Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Могилевской области Новости

Бывший актер театра Вячеслав Сикора стал обвиняемым по уголовному делу за разжигание социальной вражды

26.11.2021
Следственным управлением УСК по Могилевской области расследуется уголовное дело о разжигании социальной вражды, клевете, оскорблении Президента Республики Беларусь и представителей власти.

По данным следствия, с августа по сентябрь 2020 года 48-летний житель Могилева В.Сикора, используя свои страницы в различных социальных сетях, публиковал доступные для свободного просмотра видеоролики, направленные на возбуждение вражды по признаку социальной принадлежности. В них мужчина не стеснялся в своих высказываниях, оскорбляя Президента и сотрудников правоохранительных органов, призывал к действиям, грубо нарушающим общественный порядок и неповиновению органам власти.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что В.Сикора ранее являлся актером драматических театров Беларуси, а также кинорежиссером и сценаристом некоторых проектов.   

Следователями допрошены родственники, проведены осмотры и обыски по месту жительства, назначен ряд экспертиз. Изъята компьютерная техника и мобильные устройства, из которых извлечена и проанализирована имеющаяся в них информация. К материалам дела приобщены заключения экспертиз. Установлено также, что ранее могилевчанин неоднократно привлекался к уголовной ответственности.

В настоящее время мужчине предъявлено обвинение по ч.1 ст.130 (умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды или розни по признаку иной социальной принадлежности), ст.188 (клевета), ч.1 ст.368 (оскорбление Президента Республики Беларусь) и ч.1 ст.369 (публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением служебных обязанностей) Уголовного кодекса Беларуси.

По ходатайству следователей прокурором в отношении могилевчанина санкционирована мера пресечения в виде заключения под стражу. Однако мужчина скрылся от органов уголовного преследования до возбуждения уголовного дела и в настоящее время объявлен в международный розыск.

Справочно: За 10 месяцев текущего года следственными подразделениями Могилевской области по фактам разжигания социальной вражды, клеветы, оскорблений Президента Республики Беларусь и представителей власти возбуждено 240 уголовных дел.

Следственный комитет напоминает об ответственности в сети Интернет! Подобного рода действия являются уголовно-наказуемыми.

Официальный представитель УСК по Могилевской области
Татьяна Старосотникова