Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Могилевской области Новости

Поддавшись на провокации кибермошенников, двое жителей Бобруйска лишились более 5000 рублей

19.01.2022
Не прекращается рост числа преступлений в сфере высоких технологий. Кибермошенники продолжают обманывать доверчивых граждан, используя разнообразные способы психологического воздействия. 

По данным следствия, утром 15 января 58-летнему жителю Бобруйска в мессенджере Viber позвонил неизвестный и представился сотрудником банка. Звонивший сообщил, что c расчетного счета мужчины пытаются похитить деньги и порекомендовал установить на его мобильный телефон приложение «AnyDesk». По словам лжесотрудника, установка приложения должна помочь остановить действия мошенников. Однако не прошло и часа, как мужчине на мобильный телефон пришло сообщение о снятии с его банковского счета овердрафтной карты четырехзначной суммы. Бобруйчанин обратился в правоохранительные органы.

Жертвой аналогичной схемы несколькими днями ранее, 6 января, стал 51-летний бобруйчанин, которому позвонили якобы их банка. Завладев его банковскими реквизитами через установленное на мобильный телефон приложение «AnyDesk», мошенники похитили с расчетного счета мужчины денежные средства в сумме 2790 рублей. 

По данным фактам Бобруйским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Потерпевшие допрошены, осмотрены их мобильные телефоны, запрошены сведения о движении денежных средств по карт-счетам мужчин, зафиксированы и внесены в специализированную базу номера телефонов, с которых поступали звонки.

Следственный комитет призывает граждан не поддаваться на провокации злоумышленников!


Помните! Называемые мошенниками специальные приложения «для лучшей защиты» – это программы удаленного доступа, которые помогают похитить не только все имеющиеся деньги, но и оформить в мобильном приложении кредит, а затем перевести средства на другой банковский счёт.

При поступлении звонков с «предупреждением» о мошеннических действиях завершите разговор и перезвоните в обслуживающее банковское учреждение.




Официальный представитель УСК по Могилевской области
Татьяна Старосотникова