Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Могилевской области Новости

Последствия «легкого заработка»: вчерашние подростки будут отвечать по всей строгости закона

03.10.2022
Следственным управлением УСК по Могилевской области завершено расследование уголовного дела о незаконном обороте психотропных веществ в крупном размере в составе организованной группы. Фигурантами дела стали жители Бобруйска – 17-летняя девушка и 18-летний парень.

По данным следствия, в апреле текущего года жительница районного центра подписалась в мессенджере Telegram на наркомаркет. Пройдя стажировку, девушка стала работать в качестве закладчика. Она многократно извлекала из тайников, расположенных на территории Могилевской и Гомельской областей, различные психотропные вещества для их дальнейшего сбыта потребителям. Спустя пару месяцев «успешной работы» девушка подтянула своего приятеля. Увидев, что она зарабатывает, парень охотно согласился помогать.

Проработав на интернет-магазин около трех месяцев, девушка получила задание от куратора на крупную партию, которую ей необходимо было извлечь из тайника в Могилеве. В областном центре они вместе с парнем сняли квартиру, где занялись фасовкой опасных психотропов. На квартире у них имелись все необходимые для фасовки приспособления: электронные весы, полимерные пакетики и изолента.

Молодые люди попали в поле зрения сотрудников наркоконтроля в начале июля после совершения очередных закладок. 

После задержания и осмотра съемной квартиры у них были обнаружены и изъяты вещества, которые согласно заключениям экспертов, являются особо опасными психотропными веществами – альфа-PVP и мефедроном.

В ходе расследования уголовного дела следователями допрошены обвиняемые, проведены осмотры и обыски. Изъяты мобильные телефоны фигурантов, из которых извлечена и проанализирована имеющаяся информация. Изучены и приобщены к материалам уголовного дела заключения экспертиз, проведенных специалистами ГКСЭ.

Сотрудниками наркоконтроля из тайников изъято более 600 граммов особо опасных психотропных веществ.

Действия фигурантов квалифицированы по ч.4 ст.328 (незаконный оборот особо опасных психотропных веществ в крупном размере в составе организованной группы) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

При изучении личности обвиняемых установлено, что девушка является учащейся одного из колледжей Бобруйска, парень – недавний выпускник этого же учебного заведения. К уголовной ответственности они ранее не привлекались. 

Расследование уголовного дела завершено, дело передано прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Могилевской области
Татьяна Старосотникова