Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Могилевской области Новости

Профессия – следователь. Интервью с начальником Бобруйского межрайонного отдела Следственного комитета

24.03.2022
Любое уголовное дело не может быть раскрыто без современного Шерлока Холмса – следователя. Сегодня мы беседуем с начальником Бобруйского межрайонного отдела Следственного комитета Константином Василевским о профессии, чем занимается специалист и какими качествами должен обладать.



– Константин Леонидович, чем занимается Бобруйский межрайонный отдел Следственного комитета?

– В целом Следственный комитет занимается расследованием уголовных дел, криминалистикой, пресечением противоправных действий, защитой прав и свобод человека. Мы расследуем абсолютно все категории уголовных дел – от простых краж до тяжких преступлений. У нас хорошо подготовленные следователи, и мы ими гордимся. В нашем отделе работают настоящие профессионалы своего дела.

– Как на сегодня можно оценить криминогенную обстановку в Бобруйске?

– На протяжении последних пяти лет криминогенная ситуация как в республике, так и в Бобруйске улучшается. Снижается количество тяжких и особо тяжких преступлений. Но в последнее время наблюдается рост преступлений в сфере высоких технологий – киберпреступлений (вишинг и фишинг). Вишинг заключается в том, что злоумышленник звонит на мобильный телефон держателю платежной карты, представляется сотрудником банка или службы безопасности, под любым предлогом выманивает реквизиты банковской карточки. В результате определенных манипуляций деньги со счета потерпевшего уходят на другой счет. Денежные средства выводятся посредством других банков.

Фишинг – это создание ложных страниц сайтов и завладение идентификационными данными пользователей. Он применяется для кражи паролей, номеров карт, банковских счетов и другой конфиденциальной информации. Кибермошенники рассчитывают на то, что, заходя на фейковый сайт, чаще всего имитирующий интернет-страницу популярной компании (соцсетей, интернет-магазинов), пользователь не заметит подделки и укажет на странице личные данные: реквизиты карты, логин и пароль, номер телефона. Если человек сделает это, мошенники получают его данные. Поэтому здесь большое внимание мы уделяем профилактике. Следует внимательно смотреть, на какие сайты вы заходите, какие приложения банков скачиваете, очень тщательно относиться ко всем операциям, связанным с денежными переводами. И самое главное – ни под каким предлогом никому не сообщайте реквизиты банковских карточек и свои персональные данные. 



Отмечу: если первоначально раскрываемость подобных преступлений была на незначительном уровне (как правило, мошенники находились за границей), то сейчас у нас выработаны определенные алгоритмы, разработаны целые программы по раскрытию такого рода преступлений. У нас создана большая информационная база, в которую вносятся все преступления по реквизитам, это дает возможность объединить, связать преступления, совершаемые на территории Беларуси, дать какой-то анализ и в последующем работать на установление групп преступников, которые занимаются интернет-мошенничеством, и на раскрытие преступлений. Поэтому в последнее время в этом направлении прослеживается положительная тенденция.

– Какими качествами, умениями, навыками должен обладать следователь?

– Следователь – это прежде всего человек с развитым чувством справедливости, обладающий высоким интеллектом. Ему важно уметь ориентироваться во всех сферах общественной жизни, знать все процессы, происходящие в обществе, в технологиях, на производстве, в сельском хозяйстве. Следователь должен быть коммуникабельным, сообразительным, четко знать законы. Ему необходимо уметь взаимодействовать с людьми и быть хорошим психологом, разбираться в ситуации, иметь подход к каждому. Порой следователю приходится изучить образ жизни человека, совершившего преступление, и того, в отношении которого его совершили, из-за чего произошел конфликт. 

Современный следователь – человек, обладающий сильным характером, хороший организатор, а также перспективный и талантливый человек, который всегда стремится повышать и улучшать уровень знаний. Своей работой следователь помогает восстанавливать справедливость.



– Есть ли какие-то конкретные сроки для расследования уголовного дела или все зависит от обстоятельств?

– Статьей 190 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (срок производства предварительного следствия) предусмотрено, что уголовные дела должны быть расследованы в 2-месячный срок со дня возбуждения уголовного дела и до передачи дела прокурору для направления в суд или до дня прекращения производства по делу. Дальнейшее расследование допускается после продления сроков предварительного следствия. Сроки зависят от обстоятельств дела, от следственной ситуации, от установления виновного лица, от количества эпизодов преступной деятельности.

– Уголовные дела прошлых лет, совершенные 10-15 лет назад, сложно раскрываются? Что вы делаете, чтобы они не оставались нераскрытыми?

– Работа в этом направлении в последние годы активизировалась. Преступления прошлых лет, 10-15-летней давности, представляют сложность в раскрытии в связи с тем, что в тот период подвергались исследованию вещественные доказательства, а тогда технологии исследования могли повлечь их полное использование в ходе исследования. Если же вещественные доказательства сохранились, есть возможность исследовать их повторно с учетом получения новых методик в области экспертных исследований. Еще сложность раскрытия в том, что по происшествии продолжительного времени свидетели, потерпевшие по делу могли забыть те или иные важные обстоятельства и следственная ситуация по делу изменилась.

Несмотря на эти сложности, все дела по убийствам прошлых лет, тяжким, особо тяжким преступлениям регулярно анализируются, по ним проводятся дополнительные следственные действия, назначаются дополнительные экспертизы, проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Есть и такие дела, когда устанавливаются биологические следы произошедшего с высокой степенью вероятности отношения к произошедшему виновного лица. Информация об этих биологических следах помещается в специальную базу учета, и регулярно контролируется возможность совпадения. Благодаря этой работе раскрыт ряд особо тяжких преступлений прошлых лет.

– В чем плюсы и минусы профессии следователя?

– Выполняя свой долг, следователь помогает разрешить ситуацию и восстановить справедливость. В этом несомненный плюс. Но есть и другая сторона: рабочий день следователя порой ненормированный, приходится работать в ущерб личному времени. Работа с людьми приносит самые разные эмоции, ведь любое преступление не проходит без негативных последствий. В нашей работе нельзя рассчитывать на благодарность потерпевших: люди стараются быстрее пережить и больше не вспоминать сложный и иногда тяжелый период своей жизни, который связан с расследованием и судом.



– Какой отбор проходят кандидаты на должность следователя?

– Мы стараемся подобрать кандидатов так, чтобы они в последующем стали настоящими профессионалами. На службу принимаются совершеннолетние молодые люди, имеющие высшее юридическое образование, которые способны по своим личным, моральным и деловым качествам и состоянию здоровья выполнять задачи, возложенные на Следственный комитет. Кандидаты проходят социально-психологическое собеседование, тестирование, медицинский и профессиональный психофизиологический отбор, а также специальную проверку. На сегодняшний день коллектив Бобруйского межрайонного отдела – сильная и сплоченная команда единомышленников. Наших следователей знают, ценят и уважают.

– Ваш совет тем, кто хочет стать следователем.

– В первую очередь разобраться в себе, дать себе оценку: смогу ли я работать в этой сфере? Люди, которые хотят работать следователями, приходят в наш отдел. Важно, что это не книжное знакомство и не по телевизору. Мы проводим экскурсию по отделу, рассказываем о требованиях, обязанностях, знакомим со спецификой работы. Кто-то уходит после этого, а других это привлекает и заинтересовывает. Молодым сотрудникам уделяется особое внимание – у нас хорошо развит институт наставничества. Наставник сопровождает, направляет и помогает молодому специалисту в освоении профессии. Здесь как у врачей – ошибиться нельзя, потому что на кону человеческая жизнь, так же и у следователей ответственность очень серьезная.

Источник: "Бабруйскае жыцце"