Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Следственный комитет
Республики Беларусь
Главная Структура УСК по Могилевской области Новости

Сегодня – сомнительный заработок, завтра – тюрьма на долгие годы

01.04.2022
С начала года следственными подразделениями Могилевской области направлено в суд 18 уголовных дел в отношении 31 обвиняемого, занимавшегося сбытом наркотических средств и психотропных веществ посредством различных Интернет-ресурсов.

В преступную сеть, в основном, попадают молодые люди и подростки, которые откликаются на объявления о трудоустройстве, обещающие хороший заработок.

К примеру, следственным управлением УСК по Могилевской области завершено расследование уголовного дела о незаконном обороте запрещенных веществ в отношении 5 фигурантов.

Из материалов уголовного дела следует, что с июля по октябрь 2021 года двое молодых людей (25 и 19 лет) действовали в составе организованной преступной группы, основной деятельностью которой являлся незаконный оборот особо опасных психотропных веществ.
 
На «работу» устроились через одну из групп в популярном мессенджере. Зная, что подразумевает под собой заработок, молодые люди не остановились и стали курьерами наркомаркета. Мужчины забирали из тайников крупные партии психотропных веществ, а после расфасовывали на более мелкие и делали закладки на территории Брестской, Минской и Могилевской областей. За проделанную работу они получали вознаграждение.

Старший из фигурантов был поставщиком запрещенных веществ не только для клиентов наркомаркета, но еще и склонил к употреблению психотропов свою знакомую.

В октябре 2021 года молодые люди сделали несколько крупных закладок с особо опасным психотропным веществом – альфа-PVP. Координаты успели отправить своим кураторам, после чего были задержаны.

В последующем, информация, полученная в ходе изучения мобильных телефонов, поможет правоохранителям задержать еще 3 участников этой преступной группы. Мужчины, в возрасте от 29 до 34 лет, получат от куратора задание – забрать крупную партию психотропа. В сообщении будут и географические координаты, которые ранее отправили задержанные мужчины. Полагаясь на анонимность, обвиняемые направятся выполняться свою «работу». Но вот не задача, на месте их уже ждали сотрудники милиции.

Для этого незаконного бизнеса мужчины, можно сказать, являлись старожилами – на наркомаркет проработали 5 месяцев. Обвиняемые были не только «доставщиками смерти», но и употребляли психотропы сами.

В ходе расследования уголовного дела следователями допрошены обвиняемые, проведены осмотры и обыски. Изъяты мобильные телефоны фигурантов, из которых извлечена и проанализирована имеющаяся информация. Изучены и приобщены к материалам уголовного дела заключения экспертиз, проведенных сотрудниками ГКСЭ.

Совместно с сотрудниками наркоконтроля из тайников изъято более 1 кг особо опасного психотропного вещества – альфа-PVP. По самым скромным подсчётам, это более 40 тысяч разовых доз.
 
Действия 5 фигурантов квалифицированы по ч.4 ст. 328 (незаконный оборот особо опасных психотропных веществ в крупном размере в составе организованной группы) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В отношении обвиняемых применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Помните: распространение наркотиков через анонимные платформы и мессенджеры не дает никакой гарантии оставаться незамеченными. Такая деятельность краткосрочна, а обещанный заработок – крайне сомнителен.

Актуальной на сегодняшний день остается и проблема вовлечения в незаконный оборот наркотических средств несовершеннолетних. Следственный комитет призывает родителей, опекунов и законных представителей повысить свое внимание к детям-подросткам и их поведению. Объясните детям, насколько серьезными могут быть последствия необдуманных действий в погоне за легкими деньгами.

Санкция статьи 328 (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов) Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает максимальное наказание до 25 лет лишения свободы.

Официальный представитель УСК по Могилевской области
Татьяна Старосотникова